0
419
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.09.2009

В странах СНГ: Молдавская власть с румынским акцентом

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, румыния


На нынешней неделе глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин посетит Кишинев. В четверг, как сообщает пресс-служба главы молдавского государства, он встретится со спикером местного парламента, и.о. президента Михаем Гимпу и обсудит ситуацию в стране, с которой России в последнее время удалось выровнять отношения. Но дело в том, что недавно в республике избран новый парламент, большинство в котором получила теперь уже бывшая либерально-демократическая оппозиция. Правящая последние восемь лет Компартия, лидер которой Владимир Воронин являлся президентом, власть сдала. Так что Сергей Нарышкин приезжает в новую страну с иными, чем у коммунистов, приоритетами. То, что это именно так, молдавские законодатели доказали в конце минувшей недели.

С пятницы указом и.о. главы государства (парламенту еще предстоит избрать президента) разблокирована молдавско-румынская граница – отменен визовый режим, который был введен для граждан Румынии после массовых беспорядков в Кишиневе 7–8 апреля, в которых коммунистическая власть обвинила официальный Бухарест. Впоследствии Генпрокуратура Молдавии эти обвинения опровергла, однако свободно пересекать молдавскую границу румынам разрешено не было. Первое, что сделал, получив президентские полномочия, Михай Гимпу, – вернул пограничному режиму с соседней страной статус безвизового. Помимо того молдавский парламент отменил еще одну норму, введенную коммунистами, разрешив парламентариям иметь двойное гражданство. Данная законодательная поправка опять же касается Румынии: после того как депутаты нового парламента получили мандаты, выяснилось, что 17 человек из либеральных фракций обладают румынскими паспортами. Прежний закон этого не разрешал, и парламентарии с двойным гражданством должны были отказаться от второго, немолдавского паспорта. Теперь это ограничение снято. В результате во главе молдавского парламента, правительства, а также страны в целом оказались граждане Румынии. Что, кстати, позволяет тем же коммунистам использовать этот факт для запугивания населения «румынской угрозой», тем более что ни для кого не секрет – объединение Молдавии с Румынией с начала 90-х годов прошлого века остается основной целью политика Михая Гимпу, который теперь главная фигура в молдавском государстве.

Впрочем, в правительстве на этот счет иного мнения: источник «НГ» в этой структуре объяснил, что теперь в республике все будет, как и указано в Конституции: парламент станет писать законы, а правительство – управлять страной. Таким образом, первым человеком во власти будет премьер, а президенту останутся представительские функции на международной арене.

Новая, пока только формирующаяся власть Молдавии заявляет в качестве основного приоритета интеграцию страны в Евросоюз и при этом обещает сохранить добрые партнерские отношения с Россией и СНГ. Чего следует ожидать Москве от новых политических раскладов в Кишиневе? На этот вопрос и попытается получить ответ Сергей Нарышкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии остается власть, которую все хотели снести

В Молдавии остается власть, которую все хотели снести

Светлана Гамова

Траян Бэсеску пугает Кишинев Додоном и Путиным

0
1741
Президент Молдавии посетил Белоруссию с краткосрочным визитом

Президент Молдавии посетил Белоруссию с краткосрочным визитом

0
1011
Социалисты хотят сделать Молдавию президентской республикой

Социалисты хотят сделать Молдавию президентской республикой

Светлана Гамова

Раскол в новом парламенте грозит перевыборами

0
1490
ЕС выделяет 10 миллионов  евро на урегулирование  в Приднестровье

ЕС выделяет 10 миллионов евро на урегулирование в Приднестровье

Светлана Гамова

Тирасполь устроит только признание независимости

1
2638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org