0
1006
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.10.2009

В странах СНГ: Президентский обед отдали бедным

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: саммит, снг, кишинев


саммит, снг, кишинев Популярные Криковские подвалы в минувшую субботу пустовали.
Фото с сайта moldaviya..ru

Сказать, что саммит глав государств СНГ, проходивший в Кишиневе 9 октября, не удался, – значит, не сказать ничего. Любопытная деталь: президенты, едва отметившись за переговорным столом, стали один за другим покидать гостеприимную молдавскую столицу, проигнорировав стол обеденный. Знаменитые Криковские винные подвалы, которые в свое время посещали Борис Ельцин и Владимир Путин, так и не дождались третьего российского президента. А вместе с ним и остальных высоких гостей. И это стало показательным: до сих пор Криковские подвалы, считающиеся визитной карточкой республики, посещались практически всеми официальными делегациями, прибывающими в страну. Премьер-министр РФ Владимир Путин как-то даже пошутил в связи с этим, отметив, что молдаване избрали уникальную тактику: сначала везут в винные подвалы, а затем – на переговоры в Дом правительства. «Так можно добиться любых результатов», – отметил он.

Нынче не было подвалов и не было результатов. Если не считать единого мнения собравшихся по поводу празднования Дня Победы в будущем году. Великая Отечественная, по всему, – единственное, что нас еще объединяет.

Что же касается винных кладовых и накрытых в них столов, то, по утверждению и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, все продукты питания, подготовленные для саммита СНГ, отданы в детские дома или дома престарелых. «Пусть они попробуют, что едят президенты», – заметил при этом Гимпу. Хотя точнее было бы сказать: «То, чего они не ели».

Но если президенты обедать не стали, то члены национальных делегаций были проще и не отказали себе в удовольствии попробовать молдавского вина в неофициальном порядке. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, например, был замечен на одной из летних террас в центре Кишинева, где в узкой компании и без охраны сидел, попивая вино и нахваливая практически летнюю молдавскую погоду.

Где кормил сына Колю президент Белоруссии Александр Лукашенко, неизвестно. Но явно не на улице. Тем более что наследник белорусского лидера понравился молдавским руководителям, Михай Гимпу даже снял со своего пиджака значок, по всей вероятности, депутатский, и подарил его Коле. Так что без тарелки супа белорусский «крон-принц» не остался.

Потери скорее всего понесли молдаване, которые надеялись на российский кредит, обещанный прежней молдавской власти, в 500 млн. долл. Известно, что возможность его получения новым руководством республики обсуждалась на встрече и.о. президента Молдавии с президентом России. А также молдавским премьером Владом Филатом и Игорем Шуваловым. После чего Алексей Кудрин сообщил журналистам, что кредит, может, и будет предоставлен, но в меньшем объеме, по крайней мере на эти цели зарезервировано 150 млн. долл.

Кишиневцы, ранее переживавшие саммиты СНГ как стихийное бедствие - дороги перекрыты, снайперы на крышах, полицейские под каждым деревом, – на этот раз и не заметили, что в их городе собралась «большая семерка» СНГ – четыре президента Содружества на мероприятие не прилетели. Вряд ли запомнят его и те лидеры, которые в нем участвовали, – на саммите не было принято ни одного документа, действительно важного для жителей постсоветских стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
1101
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
910
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2176
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
5027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org