0
868
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.10.2009

В экономике: Росстат поставил диагноз "десятилетию Путина"

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: росстат, путин


Главным событием прошедшей недели смело можно считать публичный демарш главы Росстата Владимира Соколина, который покидает российское правительство и переходит на работу в Статистический комитет СНГ. Публичная критика экономического курса правительства Путина звучит не первый раз. Однако впервые высокопоставленный чиновник поставил крест на экономических результатах «путинского десятилетия».

Глава Росстата считает крайне тревожным сочетание рекордных темпов падения экономики в РФ и рекордной инфляции, к тому же подобное не наблюдается нигде в мире. «Объясните мне, что за экономику мы создали?!» – восклицает Соколин. Приговор экономиста всему «путинскому десятилетию» показался настолько страшным, что большинство СМИ постарались не акцентировать на нем внимания, объясняя высказывания Соколина «комплексом отставника», а также недовольством административным положением собственного ведомства.

В интервью «Итогам» Соколин действительно говорит о конфликте интересов главного пользователя данных Росстата – Минэкономразвития, в котором «возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении». Кстати, подчинение Росстата Министерству экономического развития назвал ошибкой и бывший глава этого ведомства Герман Греф. «Статистика должна быть поднята на максимально высокий уровень – должна быть максимально независимой. Считаю ошибкой правительства, что сейчас Росстат подчинен Минэкономики», – заявил Греф в прошлый четверг.

Указывает Соколин и на другие потери отечественной статистики: на экономически бессмысленный перенос переписи населения с 2010 на 2013 год, а также на официальное разрешение ведения произвольной статистической отчетности. По словам Соколина, сегодня в России любой министр или губернатор может вести собственную статотчетность, «согласно которой у него все будет великолепно». Или, напротив, «очень плохо – если нужно будет выбить деньги под какую-то проблему». Но разрешение на ведение удобной чиновникам частной статистики подписал в июле 2009 года не кто иной, как премьер Владимир Путин.

Однако все эти ведомственные претензии Соколина меркнут перед его фундаментальным выводом о полной профнепригодности российской экономической власти. В других странах есть «большой отряд грамотных экономистов, которые могут проанализировать причины болезни и предложить адекватные меры лечения». В России же решать экономические проблемы, по словам главы Росстата, некому. «У нас, по существу, атрофирована экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может», – констатирует Соколин.

Сомнения в профессионализме чиновников экономического блока возникают не только у Соколина. Почти все докризисные речи российских чиновников обернулись сегодня сильнейшим ударом по их авторитету. Да и после начала кризиса наши руководители говорили такое, что сегодня кажется вопиющим непрофессионализмом. Так, в середине сентября прошлого года – в момент обвала фондовых бирж – министр финансов Алексей Кудрин убеждал всех, что рядовым гражданам кризис ничем не угрожает и «для простых россиян ситуация практически не меняется», поскольку запас золотовалютных резервов обеспечит стабильный курс рубля. Между тем для многих экономистов тогда было ясно, что обвал бирж – это признак бегства капиталов из российской экономики, которое неизбежно отразится практически на каждом предприятии и на каждом жителе страны.

Опровержения прошлогодних заявлений главы Минфина ощущает на себе практически каждый россиянин. На прошлой неделе социологи Левада-Центра сообщили о том, что к числу серьезно пострадавших от кризиса относят себя почти две трети населения. Между тем в марте 2009 года таких было всего 49%. Не случайно лишь треть «простых россиян», к которым обращался в прошлом году Кудрин, верят сегодня, что правительство сможет добиться изменений к лучшему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1837
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
563
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
808
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org