0
383
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.10.2009

В экономике: Неделя газопроводов и леса-кругляка

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: лес, газ, путин, экономика


Почти все экономические события прошлой недели проходили с личным участием премьера. Владимир Путин сосредоточился главным образом на организации экспорта энергоносителей, условий вывоза необработанного леса-кругляка и на привлечении иностранных компаний в Россию.

В понедельник на заседании президиума правительства премьер публично отступил от своих планов привлечения инвестиций в деревопереработку за счет введения запретительных пошлин на лес-кругляк. Во вторник Путин посетил Калужскую область – один из немногих регионов России с растущей экономикой, который развивается почти исключительно за счет иностранных инвестиций – немецких, корейских, французских и канадских предприятий. Привлечению иностранных инвесторов была посвящена и среда, когда на встрече с немецкими предпринимателями премьер пообещал им всяческую поддержку. Итальянские инвестиции Путин привлекал в четверг и пятницу, договариваясь в дружеской обстановке с премьер-министром Берлускони об участии итальянцев в строительстве газопровода «Южный поток» и организации других производств на территории России. В итоге создалось впечатление, что Путину удалось переиграть организаторов конкурирующего газопровода Nabucco, который, так же как и «Южный поток», предназначен для поставок азиатского газа в Европу – правда, в обход России.

Пообещав участие «Роснефти» и «Транснефти» в строительстве нефтепровода Самсун–Джейхан по территории Турции, Владимир Путин заручился согласием Анкары на начало работ по «Южному потоку». Важнейшим элементом этой геостратегической игры стали ресурсы Казахстана, которыми предполагается заполнять турецкие нефтепроводы.

Эксперты критически оценивают экономические обоснования строительства как «Южного потока», так и Nabucco, заполнение которого без вовлечения в проект Ирана кажется сомнительным. В свою очередь, «Южный поток», по расчетам Института проблем естественных монополий, также недостаточно обеспечен российским газом. Согласно проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли, общий рост поставок российского трубопроводного газа в Европу к 2020 году не превысит 74 млрд. куб. м. Около 55 млрд. из них приходятся на «Северный поток», а оставшиеся 19 млрд. – на «Южный», что явно недостаточно для его заполнения. Около 45 млрд. куб. м газа в «южную трубу» будет направлено скорее всего за счет транзитных объемов через Украину. В результате общий транзит российского газа через Украину может сократиться на 40%. Таким образом, большая часть из 20–23 млрд. евро, затраченных на строительство «Южного потока», фактически будет потрачена не в экономических, а в спорных геополитических интересах.

При этом итальянский премьер не скрывает, что новые трубопроводы призваны не столько увеличить объемы поставок, сколько освободить Россию от неудобной транзитной зависимости. «В прошлом году Европа столкнулась с холодом из-за прекращения поставок газа из России через территорию Украины. Через строительство новых газо- и нефтепроводов мы достигаем диверсификации путей поставок», – заявил Сильвио Берлускони в прошлый четверг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3173
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2531
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1346
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org