0
418
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.11.2009

В мире: Клинтон объяснила пакистанцам, за что их бомбят

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Скосырев - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: пакистан, антитеррор, террор, афганистан, выборы


пакистан, антитеррор, террор, афганистан, выборы После демарша Абдуллы Абдуллы (на фото в центре), единственного соперника Карзая, выборы теряют всякий смысл.
Фото Reuters

Как при Ленине невозможно было увидеть плачущего большевика, так в наши дни немыслимо найти главу дипломатического ведомства, сохранившего способность изумляться. Что бы ни случилось в мире, подчиненные обо всем проинформируют. А госсекретарь США Хиллари Клинтон, побывавшая на минувшей неделе в Пакистане, оказывается, представления не имела, почему бен Ладен до сих пор не схвачен. Выступая в ходе трехдневной поездки по стране, Клинтон сказала, что не может понять и удивляется тому, что никто в пакистанском правительстве не знает, где скрывается верхушка «Аль-Каиды».

Святая простота эта Хиллари. Если уж не донесения ЦРУ, то отчет корреспондента New York Times, который семь месяцев просидел в заложниках у талибов в зоне племен, могла бы прочесть. А из него видно, что до сих пор, за исключением района Южный Вазиристан, военные и талибы соблюдают негласное перемирие. Ну не хотят пакистанские генералы разгрома талибов, потому что считают их «стратегическим активом» в борьбе против главного врага – Индии.

Задача Клинтон состояла как раз в том, чтобы убедить пакистанские верхи и публику в том, что, пока генералы не прекратят эту двойную игру, покончить с терроризмом, захлестнувшим страну, нельзя. Ради этого и притворилась не понимающей вещей, о которых в Пакистане знает каждый студент. Увы, ни этот спектакль, ни откровенные заявления бывшей первой леди США не помогли переломить преобладающие в Пакистане антиамериканские настроения. Особенно возмущают пакистанцев удары беспилотников ЦРУ по зоне племен. Ведь от них гибнут не только боевики, но и невинные люди.

Спрашивается: каковы же перспективы антитеррористической операции, если в Пакистане, куда уходят для отдыха и перегруппировки афганские талибы, ни армия, ни население не разделяют целей кампании.

Ответ на этот вопрос на минувшей неделе продолжал мучительно искать президент США Барак Обама. Он провел в пятницу седьмой раунд совещаний с высшими чинами американских вооруженных сил. Командующий группировкой НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал предлагает президенту направить на фронт еще 40 тыс. солдат в подкрепление к 100-тысячному контингенту войск западных стран. Но поможет ли такой шаг переломить ход войны? Уверенности в этом нет.

Между тем политическая ситуация в Афганистане становится все более запутанной. Всю минувшую неделю избирательная комиссия и силы безопасности вели подготовку ко второму туру президентских выборов. Итоги первого тура, где победил президент Хамид Карзай, напомним, были аннулированы из-за массовой фальсификации. Во втором туре остались только два претендента: Карзай и его главный соперник – бывший министр иностранных дел Абдулла.

Большинство наблюдателей отдавало предпочтение Карзаю. Ведь он пуштун, представитель самой крупной народности в стране. Абдулла требовал, чтобы высшие чины избирательной комиссии, допустившие нарушения в первом туре, были уволены. Президент это требование отверг. И тогда Абдулла сделал ход, перечеркнувший все надежды Вашингтона на то, что второй тур подтвердит легитимность избранного президента в глазах афганцев и мира. Он объявил вчера, что снимает кандидатуру. Ведь, по его словам, и во втором туре будет мошенничество.

Получается, что независимо от результатов голосования главой государства вновь становится Карзай. США поспешили заявить, что уход Абдуллы не означает, что выборы будут незаконными. Однако на момент выхода этого номера газеты оставалось неясным, состоится ли второй тур в срок – 7 ноября или он будет отложен до весны, когда в горах растают снега.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
786
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
1814
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
692
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org