0
358
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.11.2009

В экономике: Золото бьет рекорды

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: кризис, росстат, статистика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


История с несостоявшейся покупкой Opel – как главного разочарования года – не смогла заслонить других важных экономических новостей минувшей недели: в среду цена золота достигла абсолютно рекордного уровня в 1095,4 долл. за тройскую унцию. Никогда в истории современной экономики золото не стоило так дорого на мировом рынке.

Еще один рекорд – необычно длительный период нулевой инфляции в России, который длился три месяца, – будет установлен в ноябре. На прошлой неделе российский Центробанк сообщил, что страна прерывает трехмесячный период нулевой инфляции, который длился с августа по октябрь. Судя по прогнозу первого зампредседателя ЦБ Алексея Улюкаева, в ноябре инфляция в России вырастет с нуля до 0,2–0,3%. С начала года потребительские цены поднялись на 8,1%, и поэтому у правительства появилась надежда повторить собственное достижение трехлетней давности в борьбе с инфляцией. В пятницу замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил о планах достижения по итогам года однозначной инфляции. «Наш прогноз – около 9% в 2009 году, может быть, чуть меньше, может быть, чуть больше», – заявил замглавы Минэкономразвития. При этом официальный прогноз российских властей по инфляции на 2009 год может быть снижен с 11–12% до 9%. Напомним, что инфляция ниже 10% была достигнута в истории новой российской экономики лишь однажды: в 2006 году рост потребительских цен снизился до тех самых заветных 9%, к которым правительство и ЦБ устремилось сегодня.

Однако торможение инфляции – это не столько достижение правительства, сколько обратная сторона глубокого падения платежеспособного спроса во всех секторах российской экономики. Множество оперативных индикаторов доказывают, что глубина экономического спада в октябре по-прежнему превышала 10% даже по сравнению с прошлогодними данными, которые уже учитывали начавшийся спад экономической активности. В прошлый понедельник ОАО «Российские железные дороги» сообщило о том, что пассажирские перевозки за 10 месяцев текущего года оказались на 11,8% ниже прошлогодних. При этом пассажирооборот в поездах пригородного сообщения упал на 11,9%, а в поездах дальнего следования на 11,1%.

В свою очередь, Минэнерго отрапортовало о том, что добыча газа в стране сократилась в январе–октябре 2009 года на 16,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Не вселяют оптимизма и другие натуральные измерители глубины кризиса. Так, погрузка цемента в январе–октябре сократилась на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Погрузка лесных грузов в январе–октябре 2009-го была на 30,3% меньше прошлогодней за тот же период. Погрузка кокса – на 22,7% меньше прошлогодней, химических и минеральных удобрений – меньше на 14,9%, лома черных металлов меньше на 40,8%, каменного угля – на 8,5% меньше показателей аналогичного периода 2008 года. Оперативные данные РЖД о погрузке и пассажирообороте – важнейший индикатор экономической активности, который публикуется на несколько недель раньше официальной сводки Росстата за январь–октябрь.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
364
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
3069
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

6
2066
"Беспрецедентный" рост зарплат улетучивается в преддверии экономического апокалипсиса

"Беспрецедентный" рост зарплат улетучивается в преддверии экономического апокалипсиса

Анастасия Башкатова

0
1620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org