0
427
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.12.2009

Неделя в экономике: Региональные власти сломали тарифный барьер

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: кризис, жкх, тарифы


На прошлой неделе власти российских регионов объявляли новые коммунальные тарифы на 2010 год, которые значительно превысили обещанный правительством барьер роста в 10–12%. Месяц назад премьер-министр Путин поручил чиновникам проследить, чтобы рост тарифов на электроэнергию для населения в 2010 году был в среднем не более 10%. «Я хочу напомнить – мы договорились, и я прошу это обеспечить, – в 2010 году увеличение в среднем не должно превышать 10%», – говорил Путин на заседании президиума правительства. Похожий предел роста коммунальных тарифов был заложен и в правительственных сценарных условиях на 2010 год. «Сдержанная тарифная политика на энергоносители позволит снизить рост тарифов на услуги ЖКХ до 10–12% в год», – обещали федеральные чиновники. Однако в действительности рост коммунальных тарифов в регионах заметно превышает предел в 10–12%.

Так, в Челябинской области в 2010 году тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 17,5%. Об этом сообщил председатель единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов. Тарифы на электроэнергию для населения увеличатся на 10,5%, тепло – на 20,8%, водоснабжение и водоотведение – на 30,9%. Платежи за газ для населения вырастут на 20,8%. Но Челябинская область – не единственный регион, где местные власти перепрыгнули тарифный барьер.

В Курске плата за отопление поднимается на 25%. Электроэнергия для населения дорожает на 10,2%. А холодное водоснабжение станет дороже для жителей Курска на 14,6%. В Самарской области в 2010 году платежи за коммунальные услуги вырастут на 13,7–44%. В большей части муниципальных образований области рост коммунальных тарифов не превысит 20%. Но в 15 муниципальных образованиях они вырастут более чем на 25%.

В Москве рост коммунальных услуг почти вдвое превышает прогнозы федерального правительства. В субботу первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк заявил о повышении тарифов в ЖКХ с 1 января 2010 года в среднем на 26%. Для сравнения: за уходящий год в среднем по стране тарифы вырастут лишь на 20%. В пятницу Росстат сообщил, что с января по ноябрь 2009 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 19,4%. Выходит, что заявления правительства о замедлении роста коммунальных тарифов в 2010 году по сравнению с уходящим годом не имеют отношения к реальности.

Действительно, по многим видам коммунальных услуг о росте на 10–12% остается только мечтать. Так, стоимость холодной воды для москвичей в среднем поднимается на 28,4%. Плата за электроэнергию в Москве в 2010 году вырастет не на 10, а на 14%. Горячая вода становится дороже в столице больше чем на четверть.

В условиях падения реальных доходов населения рост коммунальных тарифов обострит проблему неплатежей. Так, например, около 13% жителей Кировской области уже имеют долги за электроэнергию. Похожая картина складывается и в других областях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
231
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1038
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2203
Стало известно, что лучше,  чем в 2018 году, уже не будет

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Анастасия Башкатова

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org