0
475
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.12.2009

В экономике: Призрак дефолтов бродит по Европе

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: ес, кризис, дефолт

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Вторая неделя декабря прошла под знаком новых угроз дефолтов стран Евросоюза: Греции, Испании, а в перспективе и Великобритании. Эксперты рейтинговых агентств один за другим предупреждали об ухудшении состояния государственных финансов европейских стран. На фоне Греции и Ирландии российские проблемы с государственным бюджетом выглядят не столь значительными. Гораздо более тревожным эксперты считают рост негосударственного долга российских банков и компаний. К концу недели экономисты Reuters сообщили, что призраки дефолтов бродят не только по Европе, но и по России.

В начале недели рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции до «BBB+» с «A». Одновременно по долгосрочным рейтингам был объявлен негативный прогноз. Эксперты Fitch заявили, что понижение рейтингов отражает опасения в отношении среднесрочного прогноза для государственных финансов. По оценке Fitch, перспективы сбалансированного и устойчивого экономического роста для Греции выглядят неопределенными. Кроме того, доверие к финансовой системе страны остается слабым.

Другое рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинг Греции «А–» на пересмотр с «негативным» прогнозом. Агентство Moody's объявило о возможном пересмотре валютного рейтинга Греции еще в конце октября.

Следом за Грецией экономисты заговорили о возможных проблемах Испании и даже Великобритании. В среду агентство Standard & Poor's объявило о пересмотре прогноза рейтинга Испании на «негативный» со «стабильного». Причина пересмотра – опасения относительно состояния государственных финансов. По мнению экспертов S&P, страна может столкнуться с «более явным и длительным ухудшением госфинансов и более долгим периодом экономической слабости по сравнению с другими странами», чем предполагалось до сих пор.

Некоторые аналитики предполагают, что правительствам Греции и Ирландии, возможно, придется покинуть зону единой европейской валюты. Пока Ирландия и Греция используют евро, они не могут самостоятельно снижать процентные ставки, ослаблять курс национальной валюты и проводить собственное налогово-бюджетное стимулирование экономики. «Мы ставим под сомнение возможность выхода из текущего кризиса таких стран, как Ирландия и Греция», – цитирует агентство Bloomberg слова аналитика из Standard Bank.

Одновременно аналитики Fitch заговорили о возможном снижении кредитного рейтинга Великобритании «ААА». Помимо Великобритании претендентами на понижение рейтинга, по версии Fitch, являются США, Германия и Франция.

В отличие от Евросоюза в России на первый план могут выйти проблемы не государственного, а корпоративного долга. «Российские компании сидят на мине замедленного действия в виде долга на сотни миллиардов долларов, и с апреля проблема только усугубилась», – заявили экономисты московского представительства Reuters. Действительно, частный долг в России не сокращается, а только увеличивается: с 420,7 млрд. долл. в апреле до 441,2 в октябре. Испугавшиеся было перспективы дефолта заемщики почему-то поверили в скорое окончание кризиса и вернулись к жизни в долг. При этом лишь немногие сумели договориться о реструктуризации внешних долгов – указывает Reuters в своем комментарии. До сих пор ситуация на валютном и сырьевом рынках была неожиданно благоприятной для России, что помогло развеять мрачные ожидания неминуемой долговой катастрофы, однако кредитные проблемы Дубая вновь напомнили о том, что проблема не решена, а всего лишь отсрочена, считают аналитики Reuters.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1115
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1006
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1516
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org