0
449
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.12.2009

В экономике: Прогнозы веером

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - зав. отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, прогноз, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Последнюю рабочую неделю уходящего года чиновники и экономисты посвятили прогнозам на 2010 год. Хотя Минэкономразвития опубликовало во вторник официальные параметры уточненного прогноза, руководители других ведомств и даже президент страны смело отклонялись от правительственных расчетов – в основном в большую сторону.

На 2010–2012 годы правительство в лице Минэкономразвития предложило три сценария: консервативный с ценой нефти в 58–60 долл. за баррель, умеренно оптимистичный (по которому нефть дорожает с 65 до 70–71 долл. за баррель) и просто оптимистический с сценой нефти в 2010 году 74 долл. и до 81 долл. за баррель в 2012-м. В рамках этих официальных сценариев России в наступающем году гарантирован экономический рост – от 1,3 до 3,5% – по самому оптимистическому сценарию.

Однако прирост ВВП на 3,5% в год в глазах вице-премьера Кудрина выглядит недостаточно солидно, и он увеличивает его сразу до 5%, ссылаясь при этом не на коллег из Минэкономразвития, а на иностранных экономистов. «В следующем году у нас высокая вероятность экономического роста – это подтверждается и оценками аналитиков международных организаций, которые прогнозируют нам рост в 3–5%», – сказал Кудрин в среду.

Однако в мечтах чиновников 5-процентный рост на будущий год – далеко не предел. В прошлую среду глава ЦБ Сергей Игнатьев переплюнул всех оптимистов, пообещав, что рост в 2010 превысит 5%. «Нас ждет довольно уверенный экономический рост, может быть, даже выше 5%... Не вижу препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года. Может быть, за два, может, за полтора», – сказал Игнатьев, объяснив оптимизм исчезновением внешних сдерживающих факторов в виде депрессии сырьевых и долговых рынков. Несложно подсчитать, что для компенсации 9-процентного падения 2009 года экономика должна сразу после Нового года начать рост с темпом около 6% в год.

На фоне Игнатьева скептиком выглядел даже президент Дмитрий Медведев, который решил не переходить за барьер роста в 5%. «В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах – пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, это где-то от 2,5%, может быть, при оптимистическом развитии событий до 5%», – сказал Медведев в четверг, добавив, что если этого удастся добиться, это будет прекрасный результат.

Более отрезвляюще на прошлой неделе прозвучали слова главы Минпромторга Виктора Христенко, который заявил, что отечественный авторынок «во второй половине 2010 года начнет восстанавливаться», а уже к 2015 году «легковой сегмент крепко встанет на ноги». Объем продаж легковых машин – верный индикатор состояния экономики. И обещание роста в 5% ВВП в год противоречит ожиданиям Минпромторга, что рост продаж автомашин начнется лишь со второй половины 2010 года.

Однако независимые экономисты считают нереалистичным прогноз роста не только в 5, но и в 3%. По их расчетам, в 2010 году скорее всего продолжится спад с темпом от минус 0,9 до минус 1,9% ВВП. В прошлый вторник эксперты Центра развития даже провели пресс-конференцию, на которой подробно описали крайне спорные предположения, на основании которых правительственным чиновникам удается «натянуть» 3% роста. «Сценарий Минэкономразвития опирается на нереалистичный прогноз динамики импорта – стагнацию на уровне октября 2009 года до конца следующего года – и возобновление производства продукции «на склад» в условиях снижения спроса», – говорят эксперты Центра развития. По их мнению, Минэкономразвития закладывает в свои расчеты огромный прирост производства «на склад» (на целых четыре процентных пункта ВВП). Однако эксперты не понимают, что может заставить предприятия производить продукцию «на склад», если спрос на нее в реальности падает.

Истину в споре правительственных и независимых экономистов можно будет выяснить не скоро. Более или менее точные оценки темпов роста российской экономики появятся только по итогам первого или даже второго квартала 2010 года.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
764
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1394
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1270
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org