0
679
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.03.2010

В политике: Наногород для следующего президента России

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: модернизация, инновации, медведев


На прошедшей неделе Дмитрий Медведев занимался модернизацией настоящего, но не забывал и о будущем. Причем имеются в виду перспективы как и тех проектов, которые сейчас продвигает президент, так и его самого на нынешнем высоком посту. По данным «НГ», в Кремле обсуждают, в какой же части страны можно будет заложить первый город будущей – инновационной – экономики. Решается также, что за инновации в нем будут развиваться и кто вместе с государством должен будет заплатить за его возникновение. Имеются в виду, конечно, представители крупного бизнеса. А вообще-то продвижение реальных инноваций в жизнь для Медведева становится настоящей политической задачей. Президент объявил модернизацию краеугольным камнем своей деятельности и, очевидно, хорошо понимает, что обществу надо представить хоть какой-то результат. Поскольку внедрение новых технологий – это явление для большинства россиян слишком абстрактное. Им все-таки нужно показать совершенно материальный объект. А что может быть весомее, грубее и зримее, чем новый город? Ну или капсулы с обращениями к потомкам, заложенные главой государства в фундаменты будущих домов и производств.

Потому что, конечно, увидеть его полностью в яви президенту Медведеву не успеть – его полномочия закончатся раньше завершения даже самой ударной стройки. Но, может быть, именно создание «наногорода» станет для него еще одним стимулом постараться удержаться за следующий срок. По крайней мере в интервью французскому журналу Paris Match Дмитрий Медведев, признав, что даже с медицинской точки зрения кровь с Владимиром Путиным у них действительно одной группы, никаких далеко идущих выводов сразу делать не стал. Традиционно ответив, что до выборов 2012 года есть время, президент сказал, что они с премьером все спокойно обсудят и примут решения, которые будут в интересах страны. При этом Медведев признал работу нынешнего властного тандема успешной и приносящей России «определенную пользу». Использование такой обычной для высокого руководителя по отношению к подчиненному, пусть и очень высокого ранга, лексики должно было еще раз подчеркнуть, кто есть кто в тандеме.

Председатель правительства РФ Владимир Путин в это время раздавал кнуты и пряники российским олигархам, скупившим энергетические мощности страны, но не очень активно вкладывающим в них деньги. Поэтому он, видимо, несколько утратил контроль над своей партией. Потому что иначе как отсутствием совета со стороны старшего товарища невозможно объяснить заявления главы высшего совета ЕР Бориса Грызлова о том, что «Единая Россия» и Россия – это, по сути, одно и то же. И те, кто против партии власти, те и против нашего государства. Самой ожидаемой реакцией на такие слова, конечно, был ответ лидера второй партии, поддерживающей верховную власть, – «Справедливой России». И Сергей Миронов не заставил себя ждать. Он заявил, что такое приравнивание – нарушение одной из основ демократии, предполагающей межпартийное соревнование. В ответ единороссы также с ответом не задержались. Несмотря на действующее политическое соглашение между ЕР и СР, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин огласил данные о повсеместном падении рейтинга эсэров. Исключительно из-за того, что тот в начале месяца позволил себе неловко высказаться о Путине. И снова Миронов за словом в карман лазить не стал. В ходе поездки по Уралу глава Совфеда сказал, что если результаты выборов 14 марта его партию не устроят, то она станет пикетировать квартиры членов избирательных комиссий. Чтобы тем было стыдно перед соседями за участие в подтасовках. Центризбирком пока не отозвался на такие обещания, зато ЕР заявила, что стыдно должно быть самому Миронову.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
856
Нужен ли на современных выборах сбор подписей и чем его можно заменить

Нужен ли на современных выборах сбор подписей и чем его можно заменить

Илья Гращенков

Политтехнологи обсуждают, как изменить избирательное законодательство

0
1488
Париж услышал глухих

Париж услышал глухих

Дамир Тузмухамедов

Как жестовый язык слабослышащих может помочь глобальной экономике и науке

0
623
"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

Татьяна Попова

Горожане могут предложить новые идеи для масштабной программы модернизации городской среды в муниципалитетах Москвы

0
2504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org