0
447
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.03.2010

В политике: Предвыборная внимательность власти

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: выборы, россия, путин, ер, медведев, жкх


выборы, россия, путин, ер, медведев, жкх Лидеры страны – главный козырь партии власти.
Фото Анастасии Жижиной

Прошедшая неделя, как и предполагалось, стала финишной прямой перед единым днем голосования 14 марта. И хотя на всю нее распространилось правило запрета публикаций любых прогнозов и соцопросов, участники выборов заменили их выбросами компромата. Вывод всех оппозиционных партий был одинаков: несмотря на все решения и обещания Госсовета от 22 января, партия власти не отложила в сторону административный ресурс. Наоборот, он использовался, по мнению оппонентов ЕР, чуть ли не с утроенной силой. Так же усиленно применялись уже объявленные порочной практикой голосование через открепительные удостоверения и досрочное волеизъявление. «Единая Россия» в ответ выкатила целое досье нарушений со стороны оппозиционеров. По содержанию выглядело оно, правда, не слишком убедительно, но все-таки продемонстрировало, что партия власти способна хотя бы к какой-то политической борьбе.

Административный ресурс, против которого высказывался и сам президент, использовался теперь и для контрагитации против оппозиции. Такую новацию отследили, в частности, коммунисты. Они же сделали вывод, что в ходе нынешней кампании изображения Дмитрия Медведева и Владимира Путина использовались даже на самых незначительных выборах, а стало быть, партии власти народу предъявить больше нечего. Однако, как выяснилось, глава государства дал разрешение ЕР на свой портрет. Таким образом, скорее всего никаких негативных от него отзывов о ходе мартовской кампании оппозиция уже не услышит. Медведев подыграл единороссам и в объявленной ими в самом начале недели войне необоснованно завышенным тарифам ЖКХ. Он вызвал вице-премьера Дмитрия Козака и распорядился разобраться с теми властями, которые взвинтили тарифы. На все про все правительству дано 10 дней, после чего, как можно было понять президента, неправильные ставки за услуги ЖКХ должны снизиться. «Вот и объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте», – напутствовал Медведев вице-премьера.

Глава государства вообще в последнее время полюбил давать подчиненным конкретные поручения об искоренении даже не слишком крупных, но резонансных безобразий. Например, 10 марта он отдал распоряжение главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить об обстоятельствах детективного ДТП на Ленинском проспекте, где авто вице-президента «ЛУКОЙЛа» столкнулось с малолитражкой, убив ее водителя и пассажира. Руководитель московской ГИБДД Сергей Казанцев на неделе как раз отвечал в Госдуме и за этот инцидент, и за самоуправство своих подчиненных на МКАД. Убедительным он не выглядел, но и депутаты смотрелись не очень. Вот, скажем, к чему это сразу нескольким думцам вдруг потребовалось публично произнести горячие речи о высокой репутации попавшего в ДТП вице-президента нефтяной компании? Депутаты-единороссы тоже объявили, что берут расследование обоих инцидентов под свой контроль.

Жесткое и даже какое-то агрессивное поведение партии власти и при этом необыкновенная оперативность реакции президента и премьера на жалобы и пожелания общества уже позволили ряду экспертов заметить, что все это делается явно не к кампании 14 марта, а на перспективу будущих федеральных выборов. И хотя, с одной стороны, власти фактически раздавили оппозицию в Калининграде, где 20 марта скорее всего не будет никаких мало-мальских массовых митингов, в обмен дано обещание слушать протестантов и решать их проблемы. И даже Владимир Путин, который обычно не обращает внимания на давление, на прошлой неделе продемонстрировал необычайную мягкость. Оппозиционная общественность через Интернет развернула кампанию за его отставку, назвав Путина основным тормозом модернизации. А он в ответ провозгласил налоговые послабления как раз для всех организаций – некоммерческих и коммерческих, которые занимаются предоставлением населению образовательных, медицинских и культурных услуг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сын Байдена уволится из компании с китайским участием

Сын Байдена уволится из компании с китайским участием

0
163
Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

0
284
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
243
В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Иван Родин

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org