0
461
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.03.2010 00:00:00

В мире: Ближний Восток бурлит, а Америка озаботилась здоровьем

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: сша, реформа, здоровье, страховка


Если такое случается, то только в отношениях между США и Израилем. Госсекретарь США Хиллари Клинтон как бы забыла, что только что назвала поведение Тель-Авива в отношении США «оскорбительным» и выступила с утверждением, что между двумя странами «нет кризиса». С заверениями о тесной американо-израильской близости выступил и Барак Обама.

Понять логику этих высказываний нельзя без учета обстановки в США, прежде всего того факта, что сейчас администрации нужны голоса конгрессменов, а среди них много людей, симпатизирующих Израилю.

В воскресенье в Палате представителей Конгресса США (по московскому времени в ночь на понедельник) должно было пройти голосование по проекту закона о реформе системы здравоохранения. Это самый значимый пункт в законодательной программе Обамы. Свой проект закона палата уже приняла, но он расходился в деталях с сенатским. Теперь, чтобы добиться общего текста палате представителей предложено одобрить законопроект, принятый Сенатом. Тогда Обама сможет подписать закон и он вступит в силу. И тут же Конгрессу предложат еще один законопроект – с текстом поправок, улучшающих принятый закон. Это отнюдь не обычная практика принятия законов Конгрессом, а особая процедура. Она используется для того, чтобы обойтись простым большинством голосов. Однако и это до последнего момента не было гарантировано, несмотря на перевес демократов в Палате представителей. Руководители фракции демократов почти всю последнюю неделю настойчиво убеждали диссидентов в партийных рядах поддержать реформу. Частично это удалось. Но некоторые демократы все еще медлили с решением. А среди республиканцев сторонников реформы нет.

Обаме пришлось отменить зарубежную поездку, чтобы продолжить агитацию. А на внешнеполитической арене сольно выступала госсекретарь Клинтон – она побывала в Москве, где участвовала в заседании «квартета» ближневосточных посредников и была принята российскими руководителями.

«Квартет» принял неожиданно сильное заявление: призвал палестинцев и израильтян в пределах 24 дней приступить к переговорам и в двухлетний срок договориться о создании палестинского государства. Это вызвало гневную отповедь со стороны Тель-Авива. А Палестинская национальная администрация приветствовала призывы «квартета». Все это происходило на фоне обострения палестино-израильского противостояния. На Западном берегу происходят выступления палестинской молодежи против нового еврейского жилкомплекса в Восточном Иерусалиме. С палестинской стороны – из сектора Газа запущено несколько ракет в сторону близлежащего израильского города Ашкелон. Убит один человек (рабочий-мигрант).

Встречи Клинтон с российскими руководителями должны были внести ясность в вопрос о сроках подписания нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Но стороны сумели еще раз показать прогресс, не назвав даты. Как пояснил глава МИД РФ, переговоры находятся «в финальной стадии», а Клинтон сказала, что они «практически завершены». Госсекретарь ожидает подписания в апреле. Лавров назвал последнюю проблему, которой занимаются дипломаты, – вопрос связи между наступательными и оборонительными вооружениями. А Клинтон уклонилась от пояснений.

Весьма значимые вопросы поднял на встрече с Клинтон Владимир Путин. Он пожаловался, что Джордж Буш восемь лет обещал отменить поправку Джэксона–Вэника, и 17 лет тянутся переговоры о вступлении России в ВТО. В ответ Клинтон сообщила, что займется поправкой, но перспективы ее отмены она пока не знает. Госсекретарь предложила, чтобы стороны составили список «озабоченностей». Неудивительно, что не сбылось предсказание, что во время визита Клинтон Москва вновь откроет ворота для импорта «ножек Буша». Вместо этого стали поступать реляции о возможности закупок курятины в Турции, Таиланде и т.п.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
291
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
354
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
344
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org