0
875
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.03.2010

В религии: Московский Патриархат заменит собой музеи и собесы

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - обозреватель "НГ-религий"

Тэги: рпц, музеи, памятники


рпц, музеи, памятники Глава Росимущества Юрий Петров и Патриарх Кирилл подписали документы о передаче Новодевичьего монастыря Церкви.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Предпоследняя неделя Великого поста оказалась для РПЦ обильной на радостные события. Началась она с торжественной церемонии передачи Новодевичьего монастыря в бессрочное пользование Церкви. Патриарх Кирилл 22 марта принял в своей московской резиденции в Чистом переулке руководителя Росимущества Юрия Петрова. Глава РПЦ и чиновник подписали документы, согласно которым памятник архитектуры в несколько этапов до конца текущего года будет освобожден от музейных учреждений. На следующий день был безвозмездно передан в собственность РПЦ комплекс зданий Никольского монастыря в Рыльском районе Курской области. Одновременно с возвращением Церкви монастыря премьер-министр Владимир Путин отдал распоряжение Росохранкультуре проконтролировать «соблюдение условий использования указанного объекта, отнесенного к памятникам истории и культуры федерального значения».

Судя по всему, эти обязательства не лягут тяжким бременем на бюджет Московского Патриархата. Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский назвал журналистам сумму, которая в итоге будет передана религиозным организациям для сохранения памятников истории и культуры – миллиард двести миллионов рублей. Сейчас эти средства расходуются на те объекты, которые находятся в государственной собственности и переданы религиозным организациям в пользование. В перспективе планируется финансировать и содержание памятников, уже находящихся в собственности Московского Патриархата и других религиозных объединений. Кибовский не уточнил, как распределяются эти средства между разными организациями, видимо, речь идет прежде всего об РПЦ и некоторых мусульманских духовных управлений.

Передача монастырей и храмов, а также госпомощь в их восстановлении и содержании осуществляются пока на основе правительственных распоряжений и программ, а не соответствующего федерального закона, о точном содержании которого строят догадки даже сотрудники музеев и Московской Патриархии. На прошедшей неделе музейные работники и представители РПЦ продолжили обмениваться публичными заявлениями о судьбе возвращаемых Церкви памятников.

Например, большие сомнения вызывают обещания представителей Московского Патриархата, что по окончании церковной реституции все граждане без ограничений смогут посещать музеи-заповедники, переданные в собственность монашеских общин. Так, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пообещал во вторник, что Новодевичий монастырь по-прежнему будет доступен для посетителей «с раннего утра и до позднего вечера». Однако обнадеживающее заявление Чаплина было сделано на фоне новостей, которые ставят под вопрос эти обещания. Стало известно, например, что в некоторые монастыри путь заказан даже сотрудникам уполномоченных органов государственной власти, а не то чтобы досужих туристов. Валаамский монастырь отказался допускать представителей статистического ведомства Карелии для переписи монашеской братии в рамках Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года. Отказался допустить переписчиков в свои стены также один из монастырей в Кемском районе той же республики.

На прошедшей неделе Церковь порадовало не только Росимущество, но и депутаты Госдумы. В четверг в третьем чтении был принят президентский закон о господдержке, в том числе финансовой, социально ориентированных некоммерческих организаций. По настоянию думского комитета по вопросам общественных объединений и религиозных организаций в число этих НКО включены и религиозные общины. Московская епархия РПЦ продемонстрировала готовность освоить государственные средства, собираясь в апреле запустить масштабную программу подготовки кадров для социальной работы на приходах.

Пока Московский Патриархат приобретает, другие православные Церкви вынуждены делиться деньгами со своими государствами. Так, правительство Греции намерено обложить доходы Элладской церкви 20-процентным налогом. Греческий Патриархат помимо своей воли поможет стране справиться с угрозой дефолта. Таким образом, Россия и ее Церковь в очередной раз показывают, что идут своим путем, отличным от европейского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1417
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1981
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3446
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
2022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org