0
676
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.04.2010

Неделя в политике: Не поймать и судить, а найти и уничтожить

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: терроризм, теракт, антитеррор


терроризм, теракт, антитеррор Теракт заставил президента пожалеть об отсутствии смертной казни.
Фото Юрия Кочемина

Серия кровавых террористических актов грубо перечеркнула текущую политическую повестку дня. На прошедшей неделе «Единая Россия» планировала ужесточить свои отношения с оппозицией. Партия власти готовила заявление против очернительства – как ее самой, так и ее лидеров. Оппозиционеры из «Справедливой России» тихо переживали отказ президента провести с ними отдельную встречу перед намеченным на 1 апреля сбором партийных руководителей у Дмитрия Медведева. КПРФ раздувалась от гордости от только что успешно проведенного всероссийского дня протеста против бестолковой социально-экономической деятельности правительства. А правоохранительные органы буднично рапортовали: мол, на Северном Кавказе осталось всего-то 500 боевиков в общей сложности.

Понедельничные взрывы в московском метро, а затем в середине недели и теракт в дагестанском Кизляре все эти планы, перспективы и привычные рапорты смяли и выбросили. Больше всего пострадала ЕР. Как раз в понедельник партийцы собрались в Красноярске на форум, посвященный развитию Сибири. Ни для кого, однако, не было секретом, что участие в данном мероприятии председателя правительства Владимира Путина должно было превратить в принципе обычную региональную конференцию партии власти в стартовую площадку. Чего? То ли думской кампании 2011 года, а то ли и вообще – президентской 2012-го. Теперь это уже невозможно сказать точно, потому что премьер в Сибири не остался, сразу же возвратившись в Москву. Правда, еще из Красноярска Путин успел пообещать террористам вполне определенное будущее, а точнее, что его у них не будет. И Дмитрий Медведев на грозные обещания исполнителям и организаторам терактов в столичном метро тоже не скупился. Скажем, сколько раз им было произнесено слово «уничтожить», точному подсчету и не поддается.

Общественность, впрочем, сразу же стала гадать, собирается ли власть по уже сложившейся традиции закручивать политические гайки, и если да, то какие и с каким усилием. А наша радикальная оппозиция на этом направлении до того довоображалась, что, например, один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов призвал к скорейшей отставке Путина. Пока, как говорится, не началось. Однако не началось и без каких-либо отставок. Президент ограничился указом о повышении безопасности на транспорте и призывом посмотреть более внимательно на антитеррористическое законодательство. Премьер, не удержавшись, конечно, от новых интерпретаций знаменитого «мочить в сортире», тоже никаких конкретных предложений не выдвинул. А вот силовикам попало сильно – «стали в копейку прогульные дни». Причем руководители страны на публике были еще сдержанными, но общество сделало однозначный вывод – теракты в метро правоохранительные ведомства проспали. А вот немцовские призывы стали для единороссов поводом для того, чтобы обвинить некую абстрактную оппозицию – без уточнения названий – в том, что своими заявлениями она четко играет на руку террористам.

Кизлярские взрывы в среду только укрепили мнение о бессилии спецслужб – хотя, может быть, и не слишком профессиональное, а больше эмоциональное. Однако действия, скажем, президента, отменившего 1 апреля свою встречу с руководством парламентских партий для оперативного визита в Дагестан, показали, что и власть решила силовиков немного, как говорится, «взбодрить». Правда, кто на кого больше повлиял на проведенном на месте совещании, не слишком понятно. Вполне возможно, что как раз правоохранители на президента. Иначе бы вряд ли он, всегда ссылающийся на свой менталитет юриста, публично разрешил силовикам закона не соблюдать. А как иначе интерпретировать такое его заявление: «Тот, кто совершил эти чудовищные злодеяния, ответит за это своей жизнью, даже несмотря на отсутствие смертной казни»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1292
С начала года на территории СКФО ликвидировано 30 террористических ячеек

С начала года на территории СКФО ликвидировано 30 террористических ячеек

0
732
Йеменский капкан для нефтяного рынка

Йеменский капкан для нефтяного рынка

Алексей Носков

Цены на черное золото будут контролировать с помощью беспилотников

0
3370
"Исламское государство" в Афганистане обещает горячую осень

"Исламское государство" в Афганистане обещает горячую осень

Андрей Серенко

Афганский филиал ИГ обогнал филиалы в Ираке и Сирии по уровню террористической активности

0
993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org