0
515
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.04.2010

В странах СНГ: Донецкий суд пошумел, но Бандера героем остался

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: бандера, скандал, суд


На минувшей неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начал пятидневный визит в Центральную Азию. Он уже посетил Туркмению, Киргизию, Узбекистан, и в начале текущей недели ему предстоит познакомиться с Таджикистаном и Казахстаном – это первая поездка Пан Ги Муна в регион в качестве главы ООН. Первой страной в вояже стала Туркмения. Там генсек посетил Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и Национальный институт демократии и прав человека в Ашхабаде, также провел переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

В субботу в Киргизии он планировал выступить с речью перед парламентом страны и встретиться с президентом Курманбеком Бакиевым и главой МИДа Кадырбеком Сарбаевым. Но неожиданно в повестку дня генсека ООН была внесена поправка, и ему также пришлось принять местных правозащитников, которые жаловались на ущемление свободы слова в республике со стороны властей. На минувшей неделе в стране были закрыты или временно приостановили свою деятельность ряд СМИ, которые, как утверждают киргизские оппозиционеры и правозащитники, выступали с критикой в адрес руководства республики.

В Узбекистане Пан Ги Мун познакомился с ситуацией вокруг Аральского моря. Вообще проблема воды стала одной из основных тем, обсуждаемых главой ООН на встречах со всеми лидерами стран Центральной Азии.

Во время визита в Казахстан Пан Ги Мун планирует посетить Семипалатинский полигон, где раньше проводились ядерные испытания. Он также встретится с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и главой МИДа Канатом Саудабаевым.

В Украине главной новостью минувшей недели, по крайней мере по резонансу в обществе, стало решение Донецкого окружного административного суда, который признал незаконным и отменил указ бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звания Героя Украины. Суд подчеркнул, что указ был принят с нарушением норм в связи с тем, что Степан Бандера никогда не являлся гражданином Украины. В Украине эта новость вызвала неоднозначную реакцию. В Верховной Раде фракция Блока Юлии Тимошенко заявила, что суд Донецка принял данное решение «под Януковича». А Запорожская областная организация «Свобода» выразила протест. Как сообщила пресс-служба партии, политформирование потребовало немедленно отменить «заказное» решение, освободить от должностей судей, принявших его.

Донецкий суд своим решением разжег серьезные страсти вокруг героизации Бандеры во времена Ющенко, однако дело до конца доведено не было. И награда пока так и остается у внука героя. Донецкий суд не является судом высшей инстанции, объяснил «НГ» директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, и потому решение его может быть обжаловано. В этом случае слово останется за Киевским административным судом. Кроме того, указ Ющенко по присвоению Степану Бандере высшей награды Украины должен быть признан недействительным, что может сделать либо действующий президент, либо суд высшей инстанции. На днях пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что экс-президент намерен опротестовать решение Донецкого суда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
214
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
231
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
848
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org