0
600
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.04.2010

Неделя в странах СНГ: Москва меняет отношение к Киеву

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, россия, украина


Москва готова кардинально изменить свое отношение к Киеву. Это показали встречи российских и украинских чиновников высшего уровня, которые прошли на минувшей неделе. Чего стоила только совместная прогулка Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем в «Победе» российского президента в Горках. Помимо того, что она продемонстрировала братским народам почти семейную атмосферу общения двух президентов, встреча была скреплена обещанием российского лидера рассмотреть предложения украинского по снижению цены на газ для Украины. Тема получила продолжение в субботу, во время встречи премьеров. Из-за авиакатастрофы под Смоленском она состоялась в аэропорту «Внуково-2», из которого Владимир Путин сразу после переговоров с Николаем Азаровым вылетел на место крушения самолета президента Польши Леха Качиньского.

Несмотря на то что времени на беседу у премьер-министров было в обрез, они успели поговорить о главном, по крайней мере для Украины – о газе и его цене. Владимир Путин сообщил, что Украина сделала России ряд «интересных предложений» по сотрудничеству в газовой области. Такая не свойственная в последние годы российским руководителям тональность в украинской тематике была отмечена журналистами. А замечание Путина о том, что газовые предложения требуют детальной проработки, было расценено как необходимое дополнение. Тем более что российский премьер допустил – российская сторона сможет «выйти на решение».

Помимо газа Путин и Азаров обсудили возможность выделения Украине российского кредита в 5–6 млрд. долл. на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Николай Азаров выразил надежду, что Россия в ближайшее время решит также вопрос о снятии ограничений на поставки украинских труб на российский рынок. Беспошлинный импорт этой продукции в РФ был прекращен с 1 апреля 2010 года из-за отсутствия согласованных объемов квот.

В тот же день в Киеве встречались министры иностранных дел двух стран. Сергей Лавров и Константин Грищенко сообщили на пресс-конференции, что Украина и Россия рассмотрят вопросы, касающиеся персон нон грата, индивидуально и предметно. Известно, что во время правления Виктора Ющенко в Службе безопасности Украины существовали черные списки, в них были внесены имена известных в России политиков, въезд в Украину которых считался нежелательным. Теперь, по словам Грищенко, «с украинской стороны списков нет, есть совершенно известные ситуации, и мы договорились о том, что такие ситуации мы будем обсуждать предметно, искать решения по каждому конкретному случаю». При этом он заметил, что «существует довольно многочисленная группа граждан Украины, которая, к сожалению, сталкивается с ситуацией, когда прямо на границе их информируют о том, что въезд для них закрыт», – сказал он. В свою очередь, Лавров резюмировал: ни Украина, ни Россия не заинтересованы в ведении черных списков.

В Киеве была достигнута еще одна договоренность: начать в текущем году практическую работу по демаркации сухопутной границы и размежеванию морских пространств. Сергей Лавров сказал, что как только стороны найдут взаимоприемлемый подход по урегулированию вопроса размежевания Керченского пролива, эти вопросы будут улажены юридически.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
1417
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
4075
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
3125
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
2217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org