0
505
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.04.2010

В экономике: Минфин и Центробанк подпортили "Северный поток"

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: минфин, цб, северный поток, газопровод


минфин, цб, северный поток, газопровод Пассажирооборот в России в 2010 году сократился почти на четверть.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Начало прокладки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря могло бы затмить другие экономические новости прошедшей недели. Однако информационному триумфу «Северного потока» помешали Центробанк и Минфин. В понедельник Центробанк сообщил о значительном оттоке капитала из страны, причем в основном по серым схемам. При подведении итогов первого квартала в ведомстве Сергея Игнатьева не смогли определить способ перемещения из России 11,8 млрд. долл. И отнесли эту сумму на статью «чистые ошибки и пропуски платежного баланса». Такого объема квартальных «пропусков и ошибок» ЦБ еще не фиксировал. Всего же отток капитала из страны за первые три месяца достиг 12,9 млрд. долл.

Днем позже глава Минфина Алексей Кудрин признал, что последствия кризиса экономика будет ощущать значительно дольше, чем предполагалось ранее, – практически все следующее десятилетие. Предыдущие прогнозы о восстановлении докризисного уровня ВВП к концу 2012 года уже фактически забыты. В отношении 2010 года Алексей Кудрин сообщил, что рост кредитования в этом году может составить лишь 5–10%, и это по «оптимистическому прогнозу». Между тем Центробанк рассчитывал, что восстановление экономики пойдет более интенсивно и объем банковских кредитов к концу года увеличится на все 20%.

Выступая на Международной конференции в Высшей школе экономики, Кудрин сообщил, что Россию ждет как минимум десятилетие без роста реальных расходов федерального бюджета. «В какой-то момент нам придется даже снизить их в реальном выражении, – отметил Кудрин. – К 2015 году, по моей оценке, до 20% от нынешнего уровня. А к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого, 2010 года». По словам вице-премьера, министерствам не следует рассчитывать на восстановление в докризисных объемах программ субсидирования экономики. При этом Кудрин призвал «опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны». Однако возможности финансового сектора в условиях оттока капитала и спада кредитования крайне ограниченны.

Судя по опросам предпринимателей, они пока очень настороженно следят за восстановлением экономики, которое идет неустойчиво и крайне противоречиво. Итоги работы экономики в первом квартале еще не подведены. Но на уверенный рост, судя по всему, рассчитывать не следует. В понедельник «Российские железные дороги» сообщили о продолжении спада пассажирских перевозок при росте грузовых. Так, пассажирооборот в марте 2010 года сократился на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дальнем сообщении пассажирооборот уменьшился на 3,6%, в пригородном – на 23,6%. По итогам первого квартала пассажирооборот сократился на 24,3% (в дальнем следовании он уменьшился на 6,6%, а в пригородном сообщении – на 32,3%). Такой спад говорит о явном снижении экономической активности населения и переходе граждан на кризисную стратегию экономии.

В сфере грузовых перевозок все не так мрачно. В январе–марте 2010 года «РЖД» перевезли грузов на 12,7% больше, чем в провальном первом квартале 2009 года. В марте 2010 года отмечен рост погрузки каменного угля – на 12,5%, кокса – на 57%, нефти и нефтепродуктов – на 9,7%, железной и марганцевой руды – на 9,3%, черных металлов – на 19,6%. В этих цифрах роста очевидно проявляется эффект крайне низкой базы, который почему-то не заметен при сравнении с пассажиропотоком.

Похоже, что в ближайшее время основными двигателями роста для российской экономики будет не потребительский или частный спрос, а государственные инвестиции. В пятницу в районе Выборга в присутствии президента Дмитрия Медведева состоялось официальное открытие строительства морского участка газопровода «Северный поток». Глава государства выразил уверенность, что спрос на российский газ в Европе в перспективе возрастет, несмотря на поиски альтернативных источников энергии. Медведев поздравил европейских партнеров с началом строительства. Газопровод пройдет через экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании, Германии – и впервые обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1969
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
714
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1593
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org