0
712
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.04.2010

Неделя в политике: Путин смотрит в будущее с оптимизмом

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: отчет, путин, медведев, украина, газ, флот, чф


отчет, путин, медведев, украина, газ, флот, чф Владимир Путин смотрит в будущее страны с оптимизмом.
Фото Reuters

Прошедшая неделя оказалась наполнена разнообразными докладами. Однако главное выступление с подведением итогов прошлого года было, конечно, у председателя правительства РФ Владимира Путина. Эту конституционную обязанность руководителя исполнительной власти – ежегодно представать перед Госдумой с отчетом о проделанной работе – Путин исполнил уже во второй раз. И снова с явным удовольствием. Из рассказа премьера стало ясно, что в принципе у нас в России всем жить хорошо. Ну а если кому-то пока еще не очень, то и у него в скором времени станет все нормально. Вот только отремонтируем все поликлиники.

Однако главным в путинском докладе следует признать его нескрываемую предвыборность. Взять хотя бы идею о создании резерва в составе Фонда медицинского страхования, где должны накапливаться доходы от увеличиваемых с 2011 года налоговых отчислений на медстраховку. Лидер партии «Единая Россия» откровенно сказал, что дополнительные деньги будут получать те субъекты РФ, которые окажутся готовы к их освоению. В переводе на русский язык это может означать только одно: избирательный штаб Путина будет сам решать, какие регионы нужно срочно поддержать финансово, чтобы электорат знал, кого за это надо отблагодарить правильным волеизъявлением.

А вот Дмитрий Медведев к выборам пока не готовится, по крайней мере это как-то незаметно. Но зато о будущих выборах президента он постоянно говорит. Впрочем, вовсе не по собственной инициативе, а по просьбам иностранных журналистов. Действующий глава государства и на прошлой неделе поддержал традицию внутриполитических заявлений через зарубежные СМИ. В этот раз к Медведеву пристала норвежская газета «Афтенпостен» – мол, видите ли себя кандидатом? Он заметил, что отвечает теперь на этот вопрос «достаточно однообразно». И не обманул, отрапортовав, что будущее покажет, работать надо сейчас, а потом будет видно, нравится ли эта работа народу. Правда, Медведев почему-то, как было раньше, не стал говорить о том, что они обязательно обсудят эту тему с Путиным. Любопытно, что данное интервью тоже выглядит своего рода отчетом о развитии отношений между Россией и Норвегией.

А себе в копилку достижений Медведев на прошлой неделе положил соглашение с Украиной по газу и флоту, которое уже во вторник должно быть синхронно ратифицировано парламентами обоих государств. Причем это достижение, судя по всему, оказалось настолько большим, что за его частью на этой неделе в Украину собирается поехать и глава российского правительства. Ну и, конечно, везде, где он только мог, президент общался со своей любимой аудиторией – молодежной. Из очередной встречи все зрители федеральных каналов поняли, что Медведев хорошо разбирается в ценах на электронные гаджеты.

Между тем на прошедшей неделе со своими итоговыми отчетами выступили еще и два главных правовых ведомства страны. Минюст, как известно, обязан не регистрировать федеральный нормативный акт, если он составлен с нарушениями. А Генеральная прокуратура, в свою очередь, должна внимательно смотреть за законотворчеством регионального и муниципального уровней и вовремя пресекать его уклонения от линии Центра. И вот обе эти конторы рассказали обществу о своих достижениях в 2009 году. Очень впечатляюще, непонятно даже, как руководители этих структур хотя бы помнят обо всех этих своих многочисленных обязанностях. Смущает одно – почему из отчетов получается, что усилия в поднадзорной сфере прикладываются по-настоящему титанические, а ситуация в ней все никак не исправляется. Вот и получается, что, похоже, делаются все эти отчеты лишь для того, чтобы к тому или иному ведомству просто не было претензий сверху.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
680
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1159
Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
1678
"Газпром" снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья

"Газпром" снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья

0
572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org