0
510
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.05.2010

Экономика: Неделя бюджетной экономии

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, кризис, евро


экономика, кризис, евро Эльвира Набиуллина надеется, что падения нефтяных цен не произойдет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В последнюю неделю мая правительства стран еврозоны наперегонки объявляли о жестких мерах бюджетной экономии и повышении пенсионного возраста, чем провоцировали массовое недовольство и протесты. В России власти избегали разговоров об урезании зарплат и повышении пенсионного возраста. Чиновники в Москве пытались нарисовать более или менее реалистичный экономический сценарий на ближайшие три года, по которому правительство сможет рассчитать смету расходов и доходов – то есть проект федерального бюджета на 2011–2013 годы. Жестких мер экономии с сокращением пенсий и зарплат на 15% или 25% (как планируется в Греции) российские власти пока не предполагают.

Попытки стабилизировать евро и сохранить единство еврозоны означают для европейцев радикальное сокращение госрасходов. В понедельник Германия объявила, что до 2016 года федеральное правительство будет урезать свои расходы на 10 млрд. евро ежегодно. Лондон также обещает сократить госрасходы примерно на 9 млрд. долл. В 2010 году (см. «НГ» от 25.05.10). Франция для ликвидации дефицита бюджета планирует повысить пенсионный возраст.

Планы Парижа заморозить зарплаты и повысить возраст выхода на пенсию до 62–63 лет с нынешних 60 лет вызвали общенациональную забастовку. В четверг пять крупнейших профсоюзов Франции объявили о начале акций протеста. Всего, по данным профсоюзов, в протестах участвовали около миллиона французов. Между тем европейская пресса сообщает о планах Еврокомиссии увеличить возраст выхода на пенсию до 70 лет к 2060 году, когда средняя продолжительность жизни увеличится примерно на семь лет. Еврокомиссары считают, что время жизни на пенсии не должно превышать треть взрослой жизни.

В России пока проблема пенсионного возраста и бюджетного дефицита обсуждается исключительно в оптимистических тонах. В понедельник премьер Владимир Путин на экономическом совещании с министрами обсуждал сценарные условия и прогнозы экономического развития России на 2011–2013 годы. Этот период в правительстве называют посткризисным и надеются не только полностью преодолеть последствия спада российской экономики в 2009 году, но и обеспечить устойчивое развитие. О сценариях развития экономики Владимиру Путину рассказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Согласно ее прогнозу, мировые цены на российскую нефть должны оставаться в диапазоне 76–81 долл. за баррель в 2011 году и примерно на том же уровне в 2012 и 2013 годах. Посткризисный рост ВВП России оценивается сдержанно. В 2010 году он составит 95,8% к 2008 году, в 2011 году – 99,1%, в 2012 году – 102,5%. При этом к 2015 году планируется ликвидировать дефицит бюджета. Казалось бы, это вполне оптимистичная картина постепенного посткризисного восстановления. Однако экономисты видят подводные камни в правительственных расчетах. Так, политика постоянного увеличения пенсий оказывается просто не совместимой с обычной российской бюджетной практикой. Даже при довольно высоких ценах на нефть (в 75 долл. за баррель) для ликвидации бюджетного дефицита правительству придется сократить в два раза все расходы бюджета, не связанные с выплатами населению. Такие результаты бюджетных расчетов приводит бывший замглавы ЦБ Сергей Алексашенко. Таким образом, правительство оказалось перед выбором – хронический дефицит или новое обнищание пенсионеров.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
266
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
427
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
750
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org