0
757
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2010

В странах СНГ: Только русского языка не хватало

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, язык, конфликт, киргизия, карабах


Минувшая неделя выдалась в СНГ неспокойной. В Киргизии вновь обострилась ситуация: город Ош на юге страны сожжен на 70%, местные узбеки вынуждены бежать из города и прилежащих селений в соседний Узбекистан. Только к вечеру субботы городские власти сообщили, что ситуация нормализовалась, разбираются баррикады, тушатся пожары. Надолго ли, не может сказать никто.

В пятницу пришла еще одна тревожная новость – из Нагорного Карабаха: 18 июня около 23.30 в районе села Чайлу на территорию непризнанной республики вторглась вооруженная диверсионная группа. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении со ссылкой на Министерство обороны Нагорного Карабаха, перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. Был открыт встречный огонь. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери – 4 убитых и 4 раненых. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал инцидент «вероломным нападением под покровом ночи». В Ереване связали случившееся с предстоявшей в Санкт-Петербурге встречей президентов Армении, Азербайджана и России. «Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении Баку пытался при помощи провокационных заявлений и угроз о войне сорвать переговоры», – заявил Налбандян.

В Украине в пятницу президент Виктор Янукович встретился с членами правления «Ялтинской Европейской стратегии» Виктором Пинчуком и экс-президентом Польши Александром Квасьневским. Украинский лидер подтвердил, что «главной стратегической целью Украины была, есть и будет интеграция в Европейский союз». «Украина поставила для себя стратегической целью интеграцию в ЕС. Мы рассматриваем повышение стандартов жизни людей в Украине как неотъемлемую часть интеграции в Европейский союз. По многим уже концептуально отработанным на сегодняшний день направлениям эти реформы начнутся в 2010 году», – заявил Янукович, добавив, что продолжается также процесс гармонизации украинского законодательства с европейским. «Это не дань моде на Европу в Украине. Эти шаги не имеют политической окраски. Это сегодня крайне необходимые для государства и общества меры. Страна фактически остановилась в своем развитии, ведь не принимались стратегические решения», – цитирует ИА REGNUM президента Украины.

В Молдавии в то же время инициирован очередной референдум. Один пройдет в сентябре и посвящен возможности возвратить прямые выборы президента (сегодня в республике главу государства избирает парламент). Идет сбор подписей за проведение референдума о введении уроков православия в школах. А в субботу с инициативой провести плебисцит о придании русскому языку статуса второго государственного выступили движение «Равноправие» и ассоциация дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия». Русскоязычных притесняют в Молдове, говорит лидер международной ассоциации Юрий Максимов. Он считает, что на защиту русского языка должны встать все нацменьшинства, живущие в республике. У авторов проекта есть еще одно предложение – выделить стабильное число мест в органах власти для представителей нацменьшинств. Юрий Максимов уверен, что если вопросы о представительстве нацменьшинств в органах власти и о статусе русского языка вынесут на референдум, то более 50% населения скажут «да».

Однако вряд ли языковой референдум состоится. У молдавских властей и без того забот хватает, им надо переизбирать парламент, который по закону уже должен быть распущен. До выборов они хотят успеть с конституционным референдумом, чтобы затем совместить парламентские выборы с президентскими. А денег пока нет ни на референдум, ни на выборы. Так что тут не до русского языка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Африка с антарктическим привкусом

Африка с антарктическим привкусом

Дарья Франц

В ЮАР три столицы и 11 официальных языков

0
1673
Киргизская делегация принесла извинения жителям Якутии за своего соотечественника

Киргизская делегация принесла извинения жителям Якутии за своего соотечественника

0
834
Президент Азербайджана заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта

Президент Азербайджана заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта

0
662
В "Школе драматического искусства" ломают концепцию, заложенную Анатолием Васильевым

В "Школе драматического искусства" ломают концепцию, заложенную Анатолием Васильевым

Елизавета Авдошина

Театру снова не повезло с административным управлением

0
2788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org