0
609
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2010

В экономике: Всемирный банк подпортил Питерский форум

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: вб, петербург, форум, кризис, вто

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


На прошедшей неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) раскрыли болезненную тайну российского правительства: в начале 2010 года в стране случился новый экономический спад, который поставил под сомнение надежды на поступательное восстановление экономики. Кривая ВВП в первом квартале 2010 года вновь нырнула вниз, как это уже было в первом и втором кварталах прошлого года, которые принято называть дном кризиса. Об этом сообщили экономисты ВБ в прошлую среду. При этом речь идет о ВВП со снятой сезонностью, что исключает ссылки на традиционную раскачку экономики в начале года (см. «НГ» от 17.06.10). Публичное подтверждение нового спада в экономике оказалось неприятным сюрпризом накануне помпезного открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который и мог бы претендовать на главное экономическое событие недели. Примечательно, что российские официальные лица стараются не обсуждать причины нового падения и вообще не признавать этого неприятного факта. «Этот год – это для нас, конечно, очень важно – мы начали ростом», – заявил в пятницу президент Медведев на пленарном заседании ПМЭФ. Возможно, помощники президента слишком буквально восприняли рапорт Росстата о номинальном росте ВВП, за которым, как оказалось, скрывается настоящий спад. «Официальные оценки экономического роста (+2,9%) свидетельствуют о том, что уровень реального ВВП в первом квартале даже сократился по сравнению с последним кварталом 2009 года с учетом сезонности», – опровергают президента Медведева экономисты ВБ. Судя по графикам в отчете Всемирного банка, очищенный от сезонности ВВП первого квартала упал примерно на 3% по сравнению с октябрем–декабрем прошлого года. Впрочем, и российские, и иностранные экономисты признают, что во втором квартале спад прекратился.

Еще одной новостью прошлой недели стало публичное признание связи российско-американской куриной войны с переговорами по ВТО и отменой антироссийской поправки Джексона–Вэника, а также заявления американских чиновников о том, что они не готовы идти навстречу Москве по этим болезненным темам.

В четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон сообщил, что «пока в России существуют ограничения на поставки американской птицы, продвинуться вперед (на переговорах по ВТО и в отмене поправки Джексона–Вэника. – «НГ») будет сложно». Как известно, с начала года Россия ввела запрет на импорт американской курятины, объясняя этот шаг исключительно санитарными соображениями. Однако знакомые с историей вопроса эксперты напоминают, что гигантский импорт американской курятины в Россию всегда был своего рода платой за благосклонность Вашингтона на переговорах по ВТО. Однако в этом году Москва отказалась от предоплаты куриным импортом в надежде на большую американскую сговорчивость если не по ВТО, то хотя бы в отношении поправки Джексона–Вэника. На прошлой неделе выяснилось, что куриное эмбарго пока не дает эффекта и Вашингтон по-прежнему не готов дать зеленый свет присоединению России к ВТО.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
488
Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
302
Стало известно, что лучше,  чем в 2018 году, уже не будет

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Анастасия Башкатова

0
887
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org