0
746
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.06.2010

В политике: Прокуратуру, как и все остальное, надо срочно модернизировать

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: юкос, прокуратура, модернизация

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


На прошедшей неделе случился просто-таки настоящий прыжок в так называемом «втором деле ЮКОСа». На процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетелей защиты выступили председатель правления Сбербанка России Герман Греф и министр промышленности Виктор Христенко. В 1998–2000 годах именно они были ключевыми для любой нефтяной компании чиновниками. Греф работал первым замминистра госимущества, а Христенко возглавлял Минтопэнерго. И, естественно, они обязательно должны были бы знать, похищал ли ЮКОС 350 млн. тонн нефти любым способом – то ли напрямую, то ли через неэквивалентный обмен акциями.

Оба свидетеля не просто сообщили о том, что они о хищениях ничего не знают. Они прямо заявили, что такое никак не возможно в принципе. Да и по поводу обмена акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» Греф проявил такую информированность, что стало ясно – никакого обмана со стороны ЮКОСа быть не могло. Любопытно также, что явная попытка обвинения переформулировать акценты, переведя разговор на преступность так называемых «внутренних цен», ему однозначно не удалась. Ведь оба чиновника хотя и отозвались негативно об этих ценах, но объяснили, что эту схему придумал не ЮКОС. Ее использовали все, и преступления здесь нет. А есть лишь оптимизация налоговых отчислений. Но за нее, как все мы помним, ЮКОС уже судили и осудили.

И вот теперь возникает вопрос: а что же дальше? В книгах и фильмах об успешных американских, а теперь еще и наших адвокатах после таких показаний прокуроры посыпают головы пеплом и тут же отпускают подсудимых домой. Куда они и уезжают на заранее подогнанных черных «Мерседесах». Но в России на таких авто из суда уехали давшие, по сути дела, оправдательные для ЮКОСа показания чиновники, а Ходорковский с Лебедевым остались в стеклянной клетке. Хотя, по сути дела, главные обвинения против них рассыпались. В общем, систему поддержания гособвинения в суде прокурорами надо тоже как можно быстрее подвергнуть модернизации. Тем более что и о защите чести мундира тут не может быть речи. Ведь следствие теперь, благодаря решениям президента Путина, существует самостоятельно. Вот и надо прокуратуре отдать следователям обратно халтурно сделанную работу. Да и у президента Медведева, который судами, конечно, не командует, с прокуратурой взаимоотношения совсем другие. Генеральный прокурор Юрий Чайка подчиняется ему лично – вот и хорошо бы намекнуть ему о желательности быстрейшей модернизации.

Потому что встречаться с бизнесменами на питерском экономическом форуме или в самих США и обсуждать с ними модернизационных планов громадьё – это хорошо. Но вот дать им четкий сигнал – российское правосудие становится хотя бы чуть-чуть объективнее – было бы еще лучше. Тем более что еще одна «авгиева конюшня» нашей страны – МВД – свою модернизацию, похоже, уже начала. Именно это определение, а не слово «реформа» теперь предпочитает употреблять министр внутренних дел Рашид Нургалиев. А ярким признаком такой модернизации можно считать расследование департаментом собственной безопасности (ДСБ) МВД доходов и расходов подполковника милиции Артема Кузнецова. Он один из главных причастных к аресту юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Который, как известно всем на свете, затем неожиданно умер в СИЗО. Западные коллеги Магнитского сами провели своего рода следствие и сообщили в ДСБ, что семья милиционера Кузнецова за три года потратила на себя 3 млн. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Екатерина Трифонова

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в медицинских учреждениях УИС – на зэков не хватает лекарств и врачей

0
1441
Липецкое дело – труба?

Липецкое дело – труба?

Андрей Баранцев

Госдума просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию вокруг липецкой трубной компании «Свободный Сокол»

0
945
Генпрокуратура признала нежелательными на территории России три НПО

Генпрокуратура признала нежелательными на территории России три НПО

  

0
909
"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

Татьяна Попова

Горожане могут предложить новые идеи для масштабной программы модернизации городской среды в муниципалитетах Москвы

0
2398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org