0
750
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.06.2010

В обществе: Заграница нас научит

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор "НГ-религий"

Тэги: школа, религия


школа, религия Со следующего учебного года всем израильским школьникам придется заучивать Священное Писание и повторять молитвы.
Фото Reuters

Наиболее яркие события в религиозной сфере происходили на прошлой неделе за рубежом. Причем эти новости могут быть как примером для подражания для нашей страны, так и предупреждением от необдуманных поступков – тут каждый решает в соответствии со своими убеждениями.

Парламентская ассамблея Совета Европы раскритиковала Россию в связи с «ухудшением ситуации с соблюдением прав женщин» в Чечне. «В отличие от других кавказских республик в Чеченской Республике предписывается строгая интерпретация религиозных норм, которая между тем противоречит религиозным и культурным традициям региона», – говорится в резолюции ПАСЕ, принятой во вторник.

Замечания европейские структуры делают не только России, но и правительствам своих стран. Совет Европы 23 июня попросил Швейцарию отменить запрет на строительство минаретов в стране, введенный по результатам референдума в ноябре 2009 года. Вместе с тем Женевская радикальная партия предлагает изменить закон своего кантона от 1875 года, запрещающий ношение церковных облачений в общественных местах, таким образом, чтобы под его действие подпадала любая одежда, демонстрирующая религиозную принадлежность. Ранее власти другого швейцарского кантона – Ааргау – выступили с предложением запретить ношение паранджи. В среду закон, препятствующий появлению женщин в общественных местах в мусульманской одежде, закрывающей лицо, принял парламент Испании.

Европа демонстрирует объективность и принципиальность, пресекая нарушение общепринятых норм и законов не только мусульманами, но и христианами. В четверг полиция Бельгии в рамках дела о сексуальных преступлениях произвела обыск в резиденции главы католиков страны архиепископа Андре-Жозефа Леонара и в соборе Святого Ромбаута в городе Мехелене. Пока правозащитники обвиняли правительства европейских стран в исламофобии за позицию в отношении паранджи, официальные лица Ватикана выражали возмущение обысками в Бельгии. Святой Престол вообще склонен видеть в разоблачительной кампании в связи с сексуальными скандалами нападки секуляристов на Католическую церковь. Вот и в этот раз госсекретарь Ватикана кардинал Торчизио Бертоне разглядел в действиях полиции атаку властей Бельгии на католичество, аналогов которой не было даже «при коммунистических режимах».

Поддержку в своем противостоянии с политиками европейские католики получили с неожиданной стороны. Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) выступил с обращением к президенту ЕСПЧ Жан-Полю Коста. Поводом для письма стал запрет на размещение икон и распятий в школах Италии. «Возможность открыто исповедовать свои религиозные убеждения, используя среди прочего и традиционную символику, является действительным проявлением свободы вероисповедания», – написал Киевский митрополит.

Образование стало горячей темой на прошедшей неделе и в Израиле. В среду стало известно, что в следующем учебном году в школах введут новый обязательный предмет под названием «Традиция и культура Израиля», в котором ученики 6–8-х классов будут учить наизусть тексты Торы и Талмуда. Эта новость появилась на фоне противостояния государства и иудеев-ультраортодоксов. Слонимские хасиды выступают против решения Верховного суда о принуждении к совместному обучению детей из разных общин в одной из школ города Иммануэль. Глава общины раввин Шмуэль Березовский обратился к своей пастве с призывом бороться со светскими властями «до последнего дыхания», ибо пришли «последние времена». Раввин провозгласил, что спор вокруг школы – не частный случай межобщинных трений, а «война между верой и неверием, между священной силой и всей скверной темных сил, та битва, которая, как мы всегда знали, разразится в конце времен». Послание лидера слонимских хасидов завершается призывом «ко всем верным в Израиле» присоединиться к его пастве в этой битве, «которой ждали многие поколения».

Как оказалось, и за океаном многие верят, что светопреставление близко. 41% американцев ожидают второго пришествия Христа до 2050 года, как свидетельствует опрос, проведенный Pew Research Center.

Создается впечатление, что и впрямь завершаются времена – времена устоявшихся представлений о месте и роли религии в современном мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1136
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
710
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
192
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org