0
661
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.07.2010

Неделя в мире: ЦРУ победило со счетом 10:4

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Скосырев - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: скандал, шпионаж, сша, россия


скандал, шпионаж, сша, россия Обмен шпионами состоялся в Вене.
Фото Reuters

Когда Моисей задумал вывести свой народ из египетского плена, он предварительно послал лазутчиков, чтобы выяснить, что представляет собой Земля обетованная. Не важно, была ли эта разведывательная миссия успешной или нет. Важно, что она была предпринята в библейские времена. И с тех пор профессия шпиона остается востребованной в любом государстве.

В этом плане раскрытие сети российских «лазутчиков» в Америке и последующий их обмен на четырех американских можно рассматривать как еще один эпизод в нескончаемой истории шпионажа. Необычно тут лишь то, что обе стороны договорились ограничить ущерб двусторонним отношениям, который может принести инцидент. Ни Вашингтон, ни Москва не станут предпринимать ответных шагов, таких как высылка дипломатов или замораживание контактов на официальном уровне, как это бывало во время холодной войны.

И чтобы обмен прошел гладко, его детали, согласно сообщению Washington Post, обговаривали между собой не кто иные, как глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков и директор ЦРУ США Леон Панетта. У нас опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян, думается, не без основания, считают скандал результатом происков противников «перезагрузки» российско-американских отношений в правящем истеблишменте США. Однако чиновники США в брифингах для прессы утверждают, что сроки операции определяли исключительно Министерство юстиции США и ФБР. Они якобы боялись, что Анна Чепмен или кто-то еще из российской сети почувствует неладное и уедет из США. То есть аресты никак не были связаны с визитом президента РФ Дмитрия Медведева.

Так оно или нет, но в шпионском сообществе США рассматривают обмен как свою победу. Логика рассуждений тут такова: американцы заполучили настоящих шпионов, а русские – своих слабо подготовленных конспираторов, которые никаких стоящих секретов в США не разузнали.

Зато на других внешнеполитических фронтах Вашингтон особыми успехами похвастаться не может. Ему не удалось добиться осуждения КНДР на заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся в минувшую пятницу. Речь шла о злосчастном южнокорейском корвете «Чхонан», который был потоплен 26 марта. При этом погибли 46 моряков.

Сеул при полной поддержке Вашингтона требовал прямого осуждения соседа. В свою очередь, Пхеньян угрожал нанести в ответ на такую резолюцию удар по Югу. Совет Безопасности предпочел не накалять ситуацию. Он принял двусмысленное заявление, которое, по крайней мере гипотетически, открывает перспективу того, что как Север, так и Юг предпримут шаги к снижению напряженности.

В своем заявлении 15 членов СБ осудили нападение на корвет и выразили «глубокую озабоченность» по этому поводу. Совет принял во внимание результаты расследования атаки, которое было проведено комиссией под руководством южнокорейских экспертов. Документ, подготовленный комиссией, утверждает, что Северная Корея ответственна за гибель корвета. Но в заявлении СБ не содержится прямого обвинения в адрес Севера.

Южнокорейский представитель признался агентству «Ренхап», что Сеулу пришлось пойти на уступки ради того, чтобы заявление было одобрено. Несмотря на то что США оказывали давление на членов СБ в пользу принятия формулировки, устраивающей Юг, эти усилия оказались безрезультатными. Главная причина провала – в том, что Китай, постоянный член СБ, не собирается бросать на произвол судьбы своего северокорейского протеже. Он торпедирует попытки пригвоздить к позорному столбу Пхеньян.

Посол КНДР в ООН назвал заявление СБ «великой победой» Пхеньяна. В то же время он заявил, что КНДР будет продолжать переговоры, направленные на освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия.

Помимо боев на дипломатических фронтах внимание мировой печати было приковано на прошлой неделе и к борьбе за свои земельные наделы, которую ведут тысячи китайских крестьян. Героем этой борьбы, воспетым СМИ в Поднебесной, стал фермер Ян Юдэ, который владел полем величиной в 1,75 га, одноэтажным домом и прудом для разведения рыб неподалеку от многомиллионного города Ухань. Однако земля Яна потребовалась девелоперам, планировавшим пустить ее под строительство. Как это обычно случается во время таких конфликтов, местные власти встали на сторону предпринимателей.

Яну предложили выплатить компенсацию. Но фермер посчитал, что она слишком мала. И чтобы отстоять свои права, он построил над своим домом башню, из которой запускал пиротехнические ракеты в строителей, начинавших работать на его участке. Поединок длился несколько месяцев. В конце концов девелоперы и чиновники сдались. Яну выплатили рекордную компенсацию. Она составила 750 тыс. юаней (110 тыс. долл.).

Столкновения между местными властями и крестьянами, а также жителями городов, владеющими частными домами, предназначенными к сносу, происходят в разных районах Поднебесной. Причем конфликт вокруг московского поселка Речник покажется на этом фоне детской забавой. Во время осады на старшего брата Яна было совершено нападение. Он был ранен.

В других районах вспыхивают стычки крестьян с полицией. В марте этого года в городе Лянюнган 92-летний крестьянин и его сын подожгли себя в знак протеста против сноса их свинофермы. Сын погиб. Но ферма все равно была ликвидирована.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1228
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1475
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
744
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org