0
475
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.08.2010

СНГ: Кишинев и Тбилиси протеста Москвы не заметили

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, грузия, россия


В конце минувшей недели Кишинев и Тбилиси, до предела осложнившие свои отношения с Москвой, получили поддержку, которая еще больше укрепила их позицию. Речь идет о докладе Госдепа США, касающемся соблюдения соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, опубликованном в среду. В нем, в частности, говорится о присутствии российских сил в Молдове и Грузии без согласия на то их самих. Фактически этот тезис повторил недавнее заявление секретаря Госдепартамента Хиллари Клинтон об оккупационном характере российского военного присутствия в Молдавии (на территории Приднестровья) и Грузии (Южная Осетия и Абхазия). Эти слова Клинтон сказала вскоре после того, как и.о. президента Молдавии Михай Гимпу в своем указе назвал Оперативную группу российских войск в Приднестровье (ОГРВ) оккупационными войсками и потребовал от России их немедленного вывода. Тогда МИД РФ оскорбился и заметил главе молдавского государства, что он, мягко говоря, не прав. После чего заговорил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, и все поняли – Молдавию предупредили: «наезды» на российских военных могут дорого обойтись молдавской экономике. Для пущей убедительности молдавские вина притормозили у российской границы и даже стали отправлять домой. Переговоры, которые по этому вопросу прошли в пятницу, успехом не увенчались. А тут еще и Клинтон поддержала молдавских руководителей, напомнив России о необходимости выполнять свои обязательства. Теперь, говорят в Кишиневе, винной амнистии со стороны Роспотребнадзора скоро не дождаться.

Между тем Министерство иностранных дел РФ назвало некорректными утверждения Госдепартамента США о присутствии российских сил в Молдове и Грузии. «Отметим, что в Грузии уже давно нет ни одного российского солдата, а Южная Осетия и Абхазия, на территориях которых с их согласия размещены российские военные базы, не являются ни составными частями Грузии, ни государствами – участниками ДОВСЕ», – говорится в документе МИД РФ. В нем также отмечается, что российские миротворцы были размещены на Днестре в соответствии с Соглашением между Республикой Молдова и Российской Федерацией о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года. Кстати, молдавские власти добиваются вывода не только солдат и офицеров ОГРВ, но и российских миротворцев, с тем чтобы заменить их на более лояльных Кишиневу международных полицейских.

Однако в Кишиневе заявление МИД РФ не замечается. Более того, выводы Госдепа здесь комментируют применительно к урегулированию приднестровского конфликта. Условие, поставленное российской стороной как непременное – сначала окончательная точка в конфликте, затем – эвакуация военных РФ, молдавской делегацией теперь не принимается. Об этом 30 июля заявил в интервью румынскому изданию Adevarul посол Молдавии в Румынии Юрий Реницэ. Он отметил, что «синхронизация вывода российских войск с решением приднестровской проблемы является контрпродуктивным подходом». «Присутствие российских военных грубо противоречит принципу нейтралитета, провозглашенному нашей Конституцией. Большинство жителей Приднестровья выступают за реинтеграцию края», – резюмировал Реницэ.

Между тем на днях МИД Приднестровья обратился к ООН с просьбой о признании независимости республики со ссылкой на решение Международного суда по Косово. На это Реницэ заявил: «Наша позиция ясна и однозначна: Приднестровье – составная часть территории Молдавии».

В Грузии позицию Вашингтона также восприняли как подтверждение собственной правоты: нет никаких самостоятельных Южной Осетии и Абхазии, а есть всего лишь части грузинской территории, оккупированной Россией. Судя по тому, что на минувшей неделе и.о. президента Молдавии сообщил о намерении в ближайшее время посетить с официальным визитом Грузию, можно не сомневаться – Кишинев и Тбилиси постараются синхронизировать действия на московском направлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
465
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
322
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
540
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org