0
525
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.08.2010

В обществе: Перезагрузка Святой Руси и преображение Америки

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии"

Тэги: сша, россия


После небольшого отдыха, во время которого Патриарх Кирилл выпал из поля зрения общества, глава Церкви вновь в пути, объезжает епархии и монастыри. Перед отъездом Патриарх 17 августа принял в своей резиденции в Чистом переулке командующего Воздушно-десантными силами России Владимира Шаманова.

В среду, 18 августа, начался патриарший визит во Псков, а на исходе следующего дня, в православный праздник Преображения Господня, Предстоятель РПЦ уже ступил на соловецкую землю и пробыл на архипелаге до воскресенья. Такой вот почти воздушно-десантный темп!

«Сегодня немыслимо движение вперед нашего Отечества без обновления нашей веры, нашего национального самосознания, обновления общей духовной системы ценностей и общей ответственности народа за страну», – произнес глава Церкви во время проповеди на одной из центральных площадей Пскова.

Одним из признаков новейшей эпохи в истории русского православия стала масштабная передача Церкви памятников истории и культуры из пользования музеев и государственных хранилищ. Очередные шаги в этом направлении были сделаны во время пребывания Патриарха Кирилла на Русском Севере. В четверг в Псковском кремле вице-премьер Александр Жуков в присутствии Патриарха торжественно передал во временное хранение Церкви икону XIV века «Спас Вседержитель» (Елеазаровский). Ранее икона древнего письма находилась в фондах Псковского музея-заповедника. «Россия обретает свое второе дыхание», – сказал, глядя на это, Патриарх и увез уникальное произведение древнерусского искусства в Спасо-Елеазаровский монастырь. Не сообщается, сколь долго икона будет находиться в руках братии, зато известно, что музей застраховал реликвию на миллион евро.

На Соловках давно уже происходит процесс возвращения собственности от государственного музея монашеской общине. Патриарх внимательно ознакомился с ходом восстановления и реставрации Спасо-Преображенского монастыря и его хозяйства, которым управляет лично через своего наместника архимандрита Порфирия (Шутова), ведь монастырь – ставропигиальный, то есть в прямом подчинении главы Церкви. Не обошел вниманием Патриарх и некоторые вопросы взаимоотношений монастыря и местных жителей. «Важно, чтобы эти люди поняли, что они живут на Соловках только потому, что преподобные Савватий, Зосима и Герман положили здесь основание монастырской жизни», – заметил он и одновременно попросил монахов не забывать о нуждах людей за стенами обители, давать им работу и развивать инфраструктуру островов. «Церковь служит людям до самозабвения», – напомнил Патриарх братии ее миссию. Возможно, эти слова стали ответом на обращение жителей Соловков к президенту и премьеру России с требованием при развитии островов учитывать мнение соловчан, а не только «церковников и власть предержащих».

Если в области культуры РПЦ приобретает, то мусульманское сообщество России на этой же почве несет потери. 20 августа достоянием публики стал конфликт между московскими и татарстанскими учредителями исламского кинофестиваля «Золотой минбар», проходящего в Казани. Потерпевшей стороной оказался в числе прочих учредителей председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В это время петербургская прокуратура вынесла предупреждение главе организации «Аль-Фатх», связанной с Советом муфтиев России, адвокату Джамалиддину Махмутову за незаконную организацию «шариатского суда» в северной столице.

Но настоящее потрясение в связи в исламом переживали на прошедшей неделе США. Поддержка президентом Бараком Хусейном Обамой проекта строительства мечети рядом с местом терактов 11 сентября, да еще накануне очередной годовщины трагедии, вызвала волну возмущения даже у некоторых соратников президента по Демократической партии. Либеральная американская пресса с тревогой отмечает, что слухи о якобы мусульманском вероисповедании Обамы в связи с последними дискуссиями вокруг строительства мечети «памяти 11 сентября» нарастают среди граждан США как снежный ком. Последний опрос общественного мнения выявил, что 18% американцев убеждены, что их президент – мусульманин. В газете Christian Post приводятся данные еще одного социологического исследования, согласно которому 37% опрошенных не разделяют позицию Обамы в отношении строительства мечети, в том числе 32% не согласны с ним категорически. Кажется, «мусульманский» скандал соперники первого чернокожего президента США намерены всерьез использовать для его дальнейшей дискредитации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
351
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
384
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
343
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org