0
654
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.08.2010

Неделя в экономике: Инфляция августа – рекорд за последние 10 лет

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, кризис, инфляция


экономика, кризис, инфляция Андрей Клепач оценивает последствия засухи-2010.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Завершающийся август войдет в историю как месяц рекордного роста цен. В прошлый вторник замминистра экономического развития Андрей Клепач объявил, что инфляция в августе будет не менее 0,5%, а возможно, и больше. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Более высокие темпы роста цен отмечались последний раз только в августе 2000 года. Засуха, неурожай и последствия пожаров отразятся не только на статистике августа, но и на экономической траектории ближайших двух-трех лет. На прошлой неделе правительство признало, что потери от засухи-2010 составят около 0,4–0,8% ВВП. Таким образом, надежды на «ускорение оживления» во второй половине 2010 года не оправдываются. Опросы руководителей промышленности показывают замедление восстановления в экономике. В пятницу премьер-министр Путин заявил, что экономический кризис для России еще далеко не завершился, в связи с чем правительство не намерено отказываться от финансирования антикризисных программ.

«Если мы считаем, что мы из кризиса вышли, то тогда мы должны прекращать выполнять различные антикризисные программы – например, программу поддержки автопрома, в том числе программу утилизации старых машин, потому что программа утилизации, кроме того, что помогает людям приобрести новые машины, в значительной степени рассчитана на поддержку российского автопрома. Это всего лишь один из примеров», – пояснил в пятницу свое отношение к кризису глава правительства. «Если же считать, что рынок еще не восстановился и покупательная способность граждан еще не восстановилась, то мы должны продолжать эти меры поддержки. Мы считаем, что мы должны продолжить эти программы», – подчеркнул Путин. По его словам, «российская экономика постепенно выходит из кризиса», но этот выход «будет не быстрым».

Похожие настроения заметны и среди руководителей предприятий. Опрошенные Росстатом директора 600 крупнейших российских промпредприятий говорят о «дальнейшем замедлении позитивной динамики, наблюдавшейся в течение первого полугодия». Капитаны российской промышленности уверены, что восстановлению препятствуют «недостаточный спрос на выпускаемую продукцию внутри страны» и «неопределенность экономической ситуации». На эти факторы, ограничивающие производственную деятельность в августе, сослались 50% и 43% респондентов соответственно (результаты опроса были опубликованы в четверг).

Дополнительным тормозом для экономики стала засуха. На прошлой неделе Минэкономразвития оценило потери от аномальной жары и неурожая. «Как минимум влияние засухи можно оценивать в 0,4–0,5 процентного пункта ВВП, может быть, больше – 0,7–0,8», – сообщил Клепач. Теперь ведомство Эльвиры Набиуллиной рассчитывает, что экономика в 2010 году вырастет на 4%, однако рост может замедлиться и до 3,6–3,8%.

Судя по текущим темпам роста цен, уходящий месяц окажется самым плохим августом с осени 2000 года. Конец лета в России традиционно отличается наименьшими показателями инфляции, которая в августе бывала даже нулевой (2001, 2009 годы) или отрицательной (2003, 2005 годы). Во всяком случае, рост потребительских цен в августе за последние 10 лет никогда не превышал 0,4%. Теперь же в правительстве ожидают ускорения инфляции до 0,5% или даже выше. В связи с этим Минэкономразвития предлагает повысить прогноз по инфляции на текущий год до 7–7,5% (с предыдущих 6–7%). На 2011 год прогноз роста цен также повышается с 5,5–6,5% до 6–7%. Такие новые параметры Минэкономразвития внесло в уточненный прогноза социально-экономического развития, который был направлен в конце прошлой недели на согласование в другие ведомства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
670
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1049
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
493
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org