0
459
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.09.2010

В экономике: Второе предупреждение перед раскулачиванием

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: кризис, экономика, цены, продукты


Стремительный рост цен на продовольствие уже не первый день остается для власти настоящей головной болью. Не стала исключением и первая неделя сентября. Глава правительства и президент обвиняли в росте цен хитрых спекулянтов, объясняли, что для подорожания нет никаких объективных оснований, а также обращали внимание на важность ценового мониторинга. В четверг премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что «Федеральной антимонопольной службе дано поручение наладить постоянный мониторинг ценообразования на основные продовольственные товары и незамедлительно принимать меры в случае выявления фактов неправомерного повышения цен». «Спекулировать, используя монопольное положение, и тем самым провоцировать повышение цен недопустимо», – заявил Путин на заседании президиума правительства.

Обеспокоен ростом цен и президент. «Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов», – объявил Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета 2 сентября в Саратове. По его словам, «все это носит спекулятивный характер», а «поэтому спекулянтов надо отлавливать». Правда пока президент и премьер требовали решительных действий против спекулянтов, антимонопольная служба расписалась в неспособности предпринимать какие-либо оперативные меры. Глава управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев сообщил в четверг, что ФАС может только фиксировать потенциальные нарушения торгового законодательства в контрактах с поставщиками, но штрафовать за эти нарушения ФАС уже не может – для этого просто нет законных оснований (см. «НГ» от 03.09.10). Таким образом, никаких реальных рычагов влияния на цены ни у президента, ни у правительства просто нет. Можно, конечно, напугать прокурорской проверкой конкретных продавцов, хлебопеков или мукомолов. Можно наслать на них ФАС. Но остановить рост цен по всей стране уже невозможно. Также невозможно диктовать из Центра розничные цены на те или иные виды продукции. Поэтому борьба с подорожанием продовольствия больше напоминает сотрясание воздуха.

Единственным реальным шагом для ограничения цен стало продление запрета на экспорт зерна, о котором на прошлой неделе объявил Владимир Путин. «Отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу», – сообщил в четверг премьер. Продлевая запрет на экспорт, правительство пытается избежать «раскулачивания» аграриев, которые отказываются продавать зерно в ожидании будущего роста цен. Между тем призрак очередной продразверстки вполне может стать реальностью (НГ писала о перспективе «раскулачивания» еще в начале августа). Но, по словам Путина, «зерно придерживают» и до сих пор. Причем объявленный месяц назад экспортный мораторий так и не заставил крестьян расставаться с зерном, а отсутствие кормов уже превратилось в серьезную продовольственную угрозу. Пока одни аграрии прячут зерно, в других хозяйствах идет массовый забой скота. Хватит ли у чиновников выдержки, чтобы не скатиться к «раскулачиванию» и административному регулированию цен – покажет ближайшее будущее. В пятницу помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что административное регулирование цен на продовольствие нецелесообразно. «По нашему богатому столетнему опыту регулирование цен почти всегда приводит к дефициту и очередям, а это хуже, чем в отдельные дни колебание цен», – сказал он.

Однако рост цен на продовольствие, судя по всему, является долгосрочной тенденцией, а не просто «колебанием цен в отдельные дни», о котором говорит Дворкович. Так, по данным ООН, цены на мясо в мире поднялись до самого высокого за последние 20 лет уровня. По оценке Financial Times, это повышение вызвано стабильным ростом спроса на мясо в развивающихся странах и снижением его производства в государствах – экспортерах этой продукции, таких как США и Австралия. Увеличение разрыва между спросом и предложением, как отметило издание, усиливает опасения экспертов по поводу возможного роста «продовольственной инфляции». Повышение цен на мясо привлекло в сферу продажи скота спекулятивный капитал, который способствовал росту цен – почти на треть с начала года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1331
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
898
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2405
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org