0
701
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.09.2010

В экономике: Ценовое беззаконие

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: цены


На прошлой неделе в стране окончательно сформировался новый механизм ценового регулирования – не в рамках законодательства о торговле, а по административным понятиям. В пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме «Сочи-2010» объявила, что ее ведомство не собирается использовать законное право замораживать цены на социально значимые продовольственные товары. Вместо этого министр пообещала «насыщать рынок предложением» за счет импорта и снижения транспортных расходов, а также принимать «все возможные меры для снижения цен». Названные министром «все возможные меры» на практике оборачиваются незаконным административным давлением на предприятия из-за неправильных, по мнению чиновников, цен на товары. Не секрет, что закон относит назначение цены на товары или услуги к исключительному праву самого предпринимателя. А попытки прокуроров, следователей или региональных начальников влиять на прейскуранты магазинов и оптовых баз, строго говоря, являются незаконными. Однако чиновники почему-то предпочли именно этот механизм нелегального давления альтернативным законным действиям – официальному замораживанию цен или эффективному «насыщению рынка предложением».

Почти в каждом регионе местные прокуратуры взялись предупреждать и предостерегать провинившихся предпринимателей, замеченных в повышении цен. Так, Тульская областная прокуратура сообщила на прошлой неделе, что нескольким хлебоперерабатывающим предприятиям объявлены «предостережения о недопустимости нарушения законодательства о ценообразовании». Тульские областные прокуроры продолжают проверки цен на продукты питания и, в частности, законности установления цен на гречневую крупу. Какие именно цены на гречку, хлеб, мясо и молоко являются законными, а какие незаконными – прокуроры не уточняют.

Кое-где прокуроры предпочитают не ввязываться в сомнительные кампании по назначению «законных цен» и перепоручают это дело местным администрациям. Во вторник региональная пресса сообщила, что прокуратура Волгоградской области «рекомендовала администрации региона принять дополнительные меры по стабилизации цен на продукты первой необходимости».

В Хакасии прокуроры сами только регистрируют цены, а дела заводят уже местные антимонопольные органы. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, дела возбуждены в отношении индивидуального предпринимателя Грачевой О.В. (Саяногорск) в связи с необоснованным завышением цен на муку; по аналогичным нарушениям возбуждено дело в отношении ОАО «Ширинский элеватор». Помимо этого готовятся материалы для возбуждения административного дела в отношении ООО «Бирюса» в связи с необоснованным завышением цен на гречку.

От законных цен на прошлой неделе отклонялись не только гречка, хлеб, мука, но и куриные яйца. «В ходе специальных проверок, организованных прокуратурой Краснодарского края, были выявлены факты необоснованного завышения рядом организаций цен на продукты питания. Установлено, что в августе и сентябре оптовые поставщики увеличили цены на гречневую крупу более чем на 40%, на яйцо курицы – на 60%», – сообщают местные прокуроры. Пресс-служба прокуратуры констатирует, что завышение оптовиками базовых цен, в свою очередь, повлекло увеличение конечной стоимости продуктов в розничных магазинах.

Машина административного контроля за розничными и оптовыми ценами работает повсюду. Тем не менее правительство не особенно на нее рассчитывает. В прошлую пятницу Эльвира Набиуллина сообщила, что ее ведомство ожидает в сентябре рост цен по стране на уровне 0,8% – то есть выше, чем в августе, когда кампания прокурорских проверок еще не заработала в полную силу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

0
159
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
878
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
819
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
2421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org