0
531
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.10.2010

В экономике: "Кризис в России пройдет быстрее, чем где бы то ни было"

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, кризис Олег Вьюгин советует остановить инфляцию путем стерилизации денежной массы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Главным символическим событием прошлой недели стал московский форум для иностранных инвесторов, который проводился под девизом «Россия зовет!». Во вторник на открытии форума глава российского правительства Владимир Путин постарался представить инвесторам блестящие перспективы будущего экономического роста, поскольку последствия кризиса в России будут преолоены быстрее, чем в других странах. По словам Путина, в ближайшие годы экономика будет расти на 4% ежегодно. Поддержал премьера своими оптимистическими прогнозами и глава Минфина Алексей Кудрин, который заговорил о восстановлении докризисных темпов роста в 7–8% ВВП. Но уже в среду с той же самой трибуны прозвучали более тревожные оценки экономических перспектив: новый рост цен, увеличение налогового бремени, стагнация производства, потеря традиционных российских источников роста в виде притока иностранного капитала и роста мировых цен на нефть.

«Кризисы были на протяжении всей истории рыночной экономики, но они всегда проходили. И этот пройдет, и в России он пройдет быстрее, чем где бы то ни было, – убеждал иностранцев премьер. – Рассчитываем, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет здоровый и качественный рост экономики. По прогнозу, в 2010 году ВВП увеличится примерно на 4%. Такие же темпы должны сохраниться и в среднесрочной перспективе». По словам Путина, «нам уже не понадобятся чрезвычайные механизмы и так называемые заначки в бюджете, и мы сможем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил». «У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке», – уверен премьер, который полагает, «что российская экономика в состоянии избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках».

Однако позже выяснилось, что будущее российской экономики выглядит не столь радужно. Темпы роста вполне могут замедлиться до 3% ВВП или даже до 2% (см. «НГ» 07.10.10). «Рост 3% в год в течение трех-четырех ближайших лет в России – очень печальная картина. По сути, это стагнация и потеря конкуренции со странами развивающегося рынка, которые стремятся к модернизации», – заявил экс-министр финансов, а ныне руководитель ВТБ 24 Михаил Задорнов. К замедлению темпов экономического роста в стране могут привести рост инфляции и недостаточная бюджетная консолидация, считает экс-министр.

«Сценарием самоуспокоения» назвал он позицию чиновников ЦБ, которые ждут, что волна инфляции в результате засухи и пожаров сойдет через шесть–девять месяцев. Повышение тарифов естественных монополий также разогреет инфляцию. Способствует инфляционным ожиданиям и «эмиссионное финансирование дефицита бюджета». «Российская экономика недоинвестирована. А кому нужно инвестировать при такой инфляции?» – спрашивает банкир. «Если мы хотим реально создать условия для инвестиций, то борьба с инфляцией должна быть поставлена в центр макроэкономической политики», – уверен Задорнов.

Попытки властей списать всплеск инфляции на засуху и неурожай кажутся сомнительными не только Задорнову. За последние 12 месяцев денежная масса выросла примерно на 50% – указывает бывший первый зампред Центробанка, а ныне глава совета директоров МДМ Олег Вьюгин. При этом, по его словам, инфляция может снизиться только во второй половине следующего года и только если будут приняты специальные антиинфляционные меры. «Мы уже сейчас имеем скорее всего ускорение именно монетарной составляющей инфляции», – считает Вьюгин. «Если власти проанализируют ситуацию и факт ускорения монетарной составляющей подтвердится, то, на мой взгляд, стоило бы начать некоторое повышение ставок ЦБ. Надо обратить внимание и на то, не сильно ли мы финансируем дефицит бюджета эмиссией денег, возможно, нужно было бы применить и инструменты стерилизации денежной ликвидности (ОБР, ОФЗ)», – добавил он.

По мнению Вьюгина, повышение ставок могло бы привести к некоторому удорожанию банковских кредитов. «Это не очень хорошо для экономики, но для сокращения темпов инфляции могло бы сыграть положительную роль», – заметил он. По его мнению, в текущем году уровень инфляции может достигнуть 8–9%. Темп роста потребительских цен в годовом выражении может сохраниться на таком же уровне до середины следующего года, считает Вьюгин. «Если сейчас будут приняты меры по сдерживанию монетарной составляющей инфляции или ситуация изменится, то после первого полугодия темп может замедлиться», – предполагает Вьюгин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
713
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1795
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1127
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org