0
540
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.10.2010

В странах СНГ: Баррель "солнца"

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, россия, белоруссия


снг, россия, белоруссия Еще один созник Александру Лукашенко не помешает.
Фото Reuters

Конец минувшей недели несколько снизил градус напряженности в отношениях официального Минска и Москвы. По крайней мере такая тенденция наметилась во время встречи глав правительств двух стран в Москве 15 октября. Владимир Путин на заседании Союзного Совмина отметил, что проблемы или недопонимание между близкими соседними государствами неизбежны, но главными остаются жизненные интересы братских народов. Он подчеркнул, что российско-белорусское сотрудничество подкрепляется трехсторонней интеграцией, причем не только в рамках Таможенного союза: идет процесс формирования основ единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. «Важно, чтобы эти позитивные процессы развивались вне зависимости от текущей конъюнктуры. Она бывает разной, как мы понимаем, и я глубоко убежден: проблемы, споры, недопонимания, которые возникают между близкими соседями, как и в семье бывает, неизбежны. Но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее. Искренне настроены и в Белоруссии, и в России на плодотворное сотрудничество и тесный диалог», – заявил он.

Эти слова главы российского правительства, скорее всего, подвели черту под информационной войной, в которую в последнее время помимо СМИ двух стран были втянуты и их лидеры. И успокоили рядовых белорусов, которые уже заговорили о возможных запретах для них при пересечении российской границы, а также для россиян, переставших понимать, кто же на самом деле больше виноват в том, что Александр Григорьевич рассорился с Дмитрием Анатольевичем – белорусские или российские журналисты?

Между тем дружба дружбой, а газ союзникам будет отпускаться «по действующему контракту», то есть на снижение цены Минску рассчитывать нечего. Принцип равнодоходности «подразумевает соответствие внутренних и внешних цен на газ», на котором настаивает руководство Белоруссии, но может быть реализован не раньше 2015 года.

Путин отметил, что «Газпрому» дано указание уже сегодня начать работу по подготовке контракта на период с 2012 по 2015 год с учетом наших общих стратегических целей, исходя из наших союзнических обязательств и желания выстроить Единое экономическое пространство, с учетом выхода на равнодоходность с 1 января 2015 года». Ранее заместитель главы правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что цена на газ для Белоруссии в следующем году может составить 220 долл. за тысячу кубометров. С Единым экономическим пространством Путин увязал и вопрос об экспортных нефтяных пошлинах. Известно, что Белоруссия настаивает на их отмене. На эти требования российский премьер выставил условие: Минск должен вначале ратифицировать документы по ЕЭП.

Напомним, обострение отношений между странами началось с экономических споров по поводу поставок нефти и газа. Вслед за ними пошли политические обвинения.

В конце недели произошло еще одно событие, которое имеет непосредственное отношение к странам-союзницам. Это визит в Москву и Минск президента Венесуэлы Уго Чавеса. Чтобы спасти положение, Лукашенко договорился о закупке нефти у Венесуэлы. Чавес пообещал белорусскому другу столько нефти, что белорусские НПЗ будут перерабатывать ее 200 лет.

«Не хочу быть должником не только в материальном смысле. Мы сделаем для Венесуэлы столько, что ты никогда не пожалеешь, что с нами связался. Благодарен тебе не только за нефть и за прочее, даже за солнце, которое ты сегодня привез», – растрогался Александр Лукашенко. Забыв от избытка чувств, что баррель венесуэльского «солнца» обойдется белорусам значительно дороже союзного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
329
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
586
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1145
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org