0
550
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.10.2010

Неделя в обществе: Москва познакомилась с нравами "новых мусульман"

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор "НГ-религий"

Тэги: ислам, москва


Кажется, мы становимся свидетелями того, как мусульманское сообщество России догоняет по влиятельности Русскую православную церковь. Даже яркие заявления Патриарха Кирилла и встречи с видными политическими деятелями из-за рубежа не вытеснили на прошедшей неделе с первых строчек новостей сообщения о реакции общества на скандальные события у Соборной мечети 8 октября.

Сразу после слухов о якобы произошедших во время пятничного намаза волнениях среди прихожан мечети одно за другим последовали громкие заявления различных мусульманских деятелей. Казый Тюменской области посоветовал москвичам построить не менее 150 молельных домов, чтобы верующим не приходилось тесниться в одной Соборной мечети. Одновременно имам московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов обвинил столичные власти в том, что они не выделяют землю под возведение новых мечетей.

Во вторник мэрия Москвы отреагировала на эти обвинения. Глава Комитета столичного правительства по связям с религиозными организациями Михаил Орлов сообщил, что сами мусульманские организации не осваивают уже выделенные им 8 участков. Заметим от себя, что заморожена – по слухам, из-за нехватки средств – даже реконструкция Соборной мечети.

В тот же день в Комитете по связям с религиозными организациями Москвы состоялось совещание под председательством и.о. заместителя мэра Сергея Байдакова, который утвердил подготовленный Советом муфтиев России, УВД по ЦАО столицы и спорткомплексом «Олимпийский» план взаимодействия при проведении массовых мероприятий в Соборной мечети.

Со стороны исламской общественности были слышны также голоса, осуждающие радикализацию российской уммы. «Всеми правдами и неправдами оккупируются мечети, устанавливаются в них новые порядки, порядки «новых верующих», – заявил муфтий Мордовии Фагим Шафиев Интерфаксу 15 октября, обвиняя в нагнетании ситуации проповедников из арабских стран.

Предметом жарких дебатов на прошедшей неделе стало реальное число мусульман, проживающих в столице. Именно взрывной рост уммы стал поводом для требований и выступлений решительно настроенных муфтиев и имамов. Возможно, не случайно в эти дни прозвучало заявление Патриарха Кирилла об ожидаемом росте православных верующих в России. «Есть статистические прогнозы, что в течение 20 лет в нашей стране, если так будет развиваться дело, как сейчас, должно быть 40 миллионов постоянных прихожан, то есть воцерковленных людей», – сказал Предстоятель Церкви.

Тема взаимодействия православной и исламской общин косвенно возникла на презентации Фонда памяти священника Даниила Сысоева. «Идея фонда заключается в максимально полной реализации всех проектов и идей отца Даниила», – сообщила вдова миссионера. Отметим, что главным направлением деятельности погибшего священника была кампания по обращению мусульман в православие.

РПЦ всерьез настроена не только на долгосрочное лидерство в духовной и общественной жизни России, но и готова преподать урок Европе. В среду Патриарх Кирилл встретился в Москве с президентом ФРГ Кристианом Вульфом и высказал европейскому гостю свое видение ситуации на Западе. «Я глубоко убежден, что современная цивилизация наступает на те же грабли, на которые наступил Советский Союз. Нет большой разницы, во имя чего вы убираете веру из общественной жизни. На выходе┘ демонтаж религиозного сознания», – сказал Патриарх.

Однако на прошлой неделе стали заметны и нестроения в тех частях Московского Патриархата, которые находятся за рубежами России. Несколько дней циркулировали слухи о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко вел переговоры с Константинопольским Патриархом об автокефалии Белорусской митрополии РПЦ. Слухи, правда, были опровергнуты. А в Кишиневе группа православных радикалов учинила беспорядки в Теологическом институте во время выступления там известного богослова, протодиакона Андрея Кураева.

В Тбилиси также прозвучали неприятные слова. «Его Святейшество российский Патриарх Кирилл поздравил так называемое руководство Цхинвали с Днем независимости, а в одном из интервью заявил, что желает мира на российских границах, но он не конкретизировал, где кончаются российские границы. Все должны понять, в том числе и Россия, где кончаются их границы», – заявил в среду Патриарх всея Грузии Илия II.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
392
Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
650
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
982
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org