0
811
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.11.2010

В экономике: Неделя мирного атома, нефти и газа

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: газпром, нафтогаз


На последнюю неделю октября выпало несколько заметных событий в сфере энергетики. В среду в ходе визита премьера Владимира Путина в Киев украинская сторона потребовала пересмотреть газовые соглашения с Россией в сторону еще больших уступок. «Мы будем настаивать на пересмотре и рано или поздно выйдем на пересмотр этого контракта. Терпения у нас хватит, настойчивости тоже хватит, так что будем заниматься этим делом», – заявил украинский премьер Николай Азаров. «В очередной раз нам Владимир Владимирович рассказал, что он считает контракт очень хорошим. Мы с этим согласились, что он – абсолютно хороший для России, и мы с этим не спорим», – рассказал украинский премьер. Москва, судя по всему, создает российско-украинскую рабочую группу по пересмотру газовых контрактов. По словам Азарова, цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года составит 230–235 долл. за 1 тыс. куб. м. Но в Киеве уверены, что смогут получить более существенные скидки. Основания для такой уверенности есть: во-первых, «Газпром» все чаще идет навстречу европейским покупателям, предоставляя те или иные послабления, во-вторых, новые скидки могут потребоваться для прогресса переговоров по объединению активов украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома».

Между тем в пятницу Россия и Польша объявили о достижении согласия в многолетнем споре относительно транзита и условий поставок российского газа. Стороны подписали протоколы о поправках в соглашения о создании транзитной системы газопроводов и о поставках российского газа. Предполагается увеличить объемы поставок российского газа в Польшу с 9,7 млрд. куб. м в 2010 году до 11 млрд. куб. м в 2012-м и последующие годы. Кроме того, выполнены формальные требования Еврокомиссии о разделении поставщика газа и его транспортера. По словам вице-премьера Игоря Сечина, Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов закупок. «При увеличении объемов поставок возможно предоставление скидки», – сказал Сечин после встречи с вице-премьером Польши. Как пояснил журналистам зампред правления «Газпрома», глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев, речь идет о гибкой системе скидок и сверхминимальных контрактных объемах.

В четверг Владимир Путин определил ориентиры развития российской нефтедобычи и нефтепереработки. В ближайшее десятилетие Россия сохранит добычу нефти на уровне 500 млн. тонн в год и инвестирует в этот сектор около 8,6 трлн. руб. Такие данные были оглашены на совещании, где обсуждалась генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года. Премьер также потребовал подготовить предложения по новой налоговой системе для нефтяной отрасли к лету следующего года. Предполагается, что основные налоги в нефтянке будут привязаны к прибыли компаний. «Нам хотелось бы, чтобы в период до 2020 года общая сумма изъятий, которая сегодня составляет около 73% от денежной выручки нефтяных компаний, находилась на уровне 65%», – цитируют агентства министра энергетики Сергея Шматко.

Наконец, в воскресенье было объявлено о заключении российско-вьетнамского межправительственного соглашения о строительстве первой вьетнамской АЭС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как украсть 31 миллиард

Как украсть 31 миллиард

Сергей Киселев

Почему руководство "Газпрома" не замечало махинаций клана Арашукова?

0
1450
"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы  еще 10 миллиардов долларов

"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы еще 10 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Украина заранее обвинила Россию в будущем энергетическом кризисе

0
2530
Подводные камни на пути "Северного потока – 2"

Подводные камни на пути "Северного потока – 2"

Олег Никифоров

За и против реализации проекта снабжения Европы российским голубым топливом

0
4846
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите

"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите

Татьяна Ивженко

Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине

0
2203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org