0
834
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.11.2010

В экономике: Из Болгарии – с собакой

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: болгария, россия


болгария, россия Владимиру Путину понравился подарок болгарского премьера.
Фото Reuters

Россия теряет инвестиционную привлекательность и опускается по этому показателю даже ниже африканских стран. Членство России в группе быстрорастущих экономик БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) становится все более противоестественным. Такой вывод можно сделать из опроса Bloomberg Global Poll, в котором участвовали более тысячи инвесторов, аналитиков и трейдеров, которые называли самые привлекательные страны для капиталов. Результаты опроса были опубликованы в конце прошлой недели.

Отвечая на вопрос, какая из стран в следующем году предлагает наилучшие возможности для инвестирования, 33% опрошенных инвесторов выбрали Китай. Бразилия занимает в опросе второе место (31%), а Индия с 29% – третье. Далее идут США (23%), Африка (11%). Россия в рейтинге привлекательности занимает шестую позицию и набрала всего 10% голосов инвесторов.

Пессимизм инвесторов в отношении российской экономики фиксируют не только опросы и статистика, но и проправительственные эксперты. «Тревожно то, что в России усилилось бегство капитала. Бразилия, Китай и Индия имеют проблемы притока капитала. Они пытаются ввести – Бразилия уже ввела – контроль капитальных операций. А нам впору вводить контроль капитального счета из-за того, что капитал бежит», – считает член президентского Совета по науке, технологиям и образованию, ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау («НГ» писала об этом в прошлый понедельник).

Рост экономики России в третьем квартале замедлился вдвое – такие данные опубликовал в прошлую пятницу Росстат. ВВП России в третьем квартале 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Между тем рост экономики во втором квартале (по отношению ко второму кварталу 2009 года) был значительно выше – 5,2%. Замедление экономики в третьем квартале объясняется спадом в сельском хозяйстве из-за неурожая в связи с аномально жарким летом. Теперь годовой прирост ВВП в 4%, на который рассчитывало правительство, оказывается практически недостижим.

Впрочем, были на прошлой неделе и более оптимистические новости. В субботу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил Владимиру Путину чрезвычайно симпатичного щенка. Глава российского правительства взял собаку на руки, прижал к груди и поцеловал. «Спасибо», – сказал он. Как уточняет сайт vesti.ru, Путину подарили щенка каракачанской собаки – породы, популярной у болгар. Рост взрослой собаки – 60–70 сантиметров. Кинологи отмечают их спокойный характер, дружелюбность, энергичность и внимательность.

Собачий подарок завершил непростые российско-болгарские переговоры, на которых был достигнут лишь частичный прогресс. Болгарская сторона наконец подписала с «Газпромом» соглашение о создании совместного предприятия для проработки проекта газопровода «Южный поток». Однако по другим важнейшим пунктам сотрудничества неясность осталась – непонятна перспектива АЭС «Белене», не завершены переговоры по цене на российский газ, а проект нефтепровода Бургас–Александруполис, по мнению болгар, требует доработки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9040
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
625
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3761
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org