0
517
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2010

Неделя в странах СНГ: Приднестровский рецепт от Бэсеску

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


молдавия, приднестровье, конфликт Президент Румынии все чаще говорит о выводе российских войск из Приднестровья.
Фото Reuters

В конце недели в Санкт-Петербург съехались главы правительств стран СНГ. Они обсудили ряд важных для развития межгосударственных отношений вопросов. Но больший интерес у самих премьеров, а также населения представляемых ими стран вызвало другое заседание – Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое прошло там же. На нем речь шла о формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Эта тема всегда особенно волновала участников не только ЕврАзЭС, но стран СНГ в целом. И это понятно: свободное передвижение товаров и людей по территории Содружества, что, собственно, и лежит в основе проекта, для ряда стран является гарантией если не развития, то поддержания на плаву экономики. Это касается, например, аграрной Молдавии, благополучие которой во многом зависит от того, удастся ли продать выращенный урожай и по каким ценам. Рынок СНГ, и прежде всего России, куда можно сбыть продукцию и где можно найти работу, – то, что в первую очередь привлекает в ЕЭП наших партнеров по СНГ. О том, как будет хорошо, когда проект заработает, говорят уже лет 15, и вот наконец появился свет в конце туннеля: Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время проект может быть запущен в рамках Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Российский премьер предложил активнее подключаться к его работе Киргизии и Таджикистану, изъявлявшим желание стать членами ТС. В заседании ЕврАзЭС приняли участие главы правительств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. А также государств, имеющих статус наблюдателя при ЕврАзЭС, – Армении, Молдавии и Украины.

В Украине минувшая неделя прошла под знаком будущих парламентских выборов. Депутаты Верховной Рады большинством голосов одобрили в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию. Согласно ему сроки полномочий президента, депутатов Рады, а также местных советов и глав муниципальных образований продлеваются с четырех до пяти лет. Очередные выборы президента в этом случае должны состояться в марте 2015 года, а парламента – в октябре 2012 года. Для того чтобы закон вступил в силу, необходимо, чтобы на следующей парламентской сессии – в феврале 2011 года – его еще раз поддержало конституционное большинство и подписал президент. До тех пор будет действовать редакция Конституции, по которой выборы в Раду должны быть проведены в марте 2011 года.

В Молдавии выборы парламента состоятся уже в ближайшее воскресенье. Накануне в стране широко обсуждалась тема приднестровского урегулирования, которую активно эксплуатируют все борющиеся за места в парламенте партии. Они обещают избирателям объединить страну – правда, как это реально сделать, в Кишиневе не представляет никто. Но, похоже, знают в Бухаресте. На днях президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что российские войска в Приднестровье должны быть заменены миротворческими силами Евросоюза. Об этом он сказал в интервью телеканалу TVR1. По мнению официального Бухареста, вывод российских войск создаст основу для скорейшего возвращения Приднестровья под контроль Кишинева. Чтобы не раздражать приднестровцев, на которых инициативы румынских лидеров действуют как красная тряпка на быка, Бэсеску оговорился, что румынские войска в европейской миротворческой миссии в Приднестровье участвовать не будут. По крайней мере сегодня так вопрос не стоит. Президент Румынии, как пишет румынское издание Adevarul, объяснил свою позицию «необходимостью повысить доверие к замене войск РФ в Приднестровье силами ЕС». Что же касается того, как скоро может произойти трансформация МС, Бэсеску заметил, что это зависит от выполнения Россией взятых ранее обязательств. Между тем в Тирасполе о такой возможности говорят как о чем-то виртуальном.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1496
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2234
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1770
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org