0
608
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2010

В экономике: Подобные инициативы не рассматривались и не могли быть рассмотрены

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, пенсия, реформа


экономика, пенсия, реформа Татьяна Голикова уверена, что по проблеме пенсионного возраста нельзя отмолчаться.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В правительстве и в бизнесе, похоже, нет согласия по самым острым экономическим темам: увеличению налогового бремени, изменению трудового законодательства и перспективам пенсионной реформы, от которой зависит стабильность российского бюджета. При этом разногласия маскируются примерно одинаковыми заявлениями о том, что спорный вопрос не обсуждается и даже не стоит в повестке дня.

Во вторник в Москве состоялся «Российский пенсионный форум», на котором глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вновь заговорила о повышении пенсионного возраста, несмотря на утверждения премьера Владимира Путина о том, что этого вопроса нет в повестке дня правительства. Как известно, 31 августа во время поездки в Норильск премьер заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России не рассматривается. Однако 16 ноября Голикова заявила, что по проблеме пенсионного возраста «нельзя отмолчаться», что все решения по этому вопросу «должны быть особенно четко просчитаны и обоснованы и популярно объяснены общественности». Министр предлагает «обсуждать в обществе проблему возможного повышения пенсионного возраста с учетом реально складывающейся демографической ситуации в стране». При этом изменение возрастной границы выхода на пенсию должно рассматриваться не столько в контексте преодоления дефицита ПФР, а сколько в качестве меры, позволяющей обеспечить населению социально приемлемый уровень пенсий в условиях увеличения продолжительности получения пенсии. Накануне о необходимости повышения пенсионного возраста вполне определенно высказывались и представители Минфина. Таким образом, судя по всему, вопрос повышения пенсионного возраста продолжает оставаться на столе переговоров вокруг новой пенсионной реформы.

Похожая ситуация на прошлой неделе возникла и вокруг скандальной инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об увеличении продолжительности трудовой недели с 40 до 60 часов. Сначала в РСПП с гневом опровергли инсинуации прессы о продлении трудовой недели, а потом все-таки опубликовали именно те поправки в Трудовой кодекс, о которых и сообщали журналисты. «В связи с появлением в некоторых СМИ информации о том, что РСПП якобы предлагает увеличение продолжительности рабочего времени в стране с 40 до 60 часов в неделю, сообщаем, что подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены», – убеждала нас 2 ноября пресс-служба уважаемого союза работодателей. Но уже через две недели РСПП официально представил совершенно иное – а именно те самые поправки в трудовое законодательство, которые якобы «не рассматривались и не могли быть рассмотрены». В прошлую среду выяснилось, что комитет РСПП по рынку труда предлагает такую новацию: не считать сверхурочной работу по 12 часов в день и по 60 часов в неделю. Продление трудовой недели, разумеется, оформляется «по просьбе работника и на основании его письменного заявления». Интересно – останется ли теперь в стране хоть один человек, который будет верить официальным сообщениям РСПП?

Третьим событием прошлой недели, которое вписывается в схему ложных опровержений, была конференция «Налогообложение – современный взгляд», где выступали помощник президента Аркадий Дворкович и глава Минфина Алексей Кудрин. Из речей чиновников выяснилось, что правительство официально не отказывается от утвержденного повышения налогов на оплату труда с 26% до 34%, но тем не менее ставит это решение под вопрос и намекает на возможность пересмотра ввиду негативного влияния на экономику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1690
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1179
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2727
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org