0
498
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.12.2010

В странах СНГ: Лукашенко вернулся в "семью"

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, таможенный союз, белоруссия


Минувшая неделя была насыщена событиями, важными для СНГ и проходящими в его рамках. В Москве под конец года собрались лидеры стран Содружества. Приехали, правда, не все, но достигнутые участниками саммитов ОДКБ, Таможенного союза, ЕврАзЭС и СНГ соглашения сулят реальную выгоду и удобства населению постсоветского пространства. Если, конечно, Единое экономическое пространство (ЕЭП), о котором 20 лет говорили президенты, заработает с 1 января наступающего года, как обещали Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, а также вернувшийся в «семью» Александр Лукашенко.

Договоренности о старте ЕЭП были приняты в рамках Таможенного союза в атмосфере удивительного консенсуса и взаимных расшаркиваний в стиле Бобчинского–Добчинского. Население, не до конца осознавшее, что теперь у него в рамках Содружества будет мир без границ, тем не менее прониклось пониманием причины наступающего счастья: Александр Григорьевич, от которого зависел успех совместного предприятия, помирился с Дмитрием Анатольевичем. Да еще перед Новым годом. А это значит, что белорусы в праздник будут с газом и с сэкономленными «зайчиками» – белорусскими рублями. Что в год Зайца не только выгодно, но и просто приятно. Москва пошла навстречу Минску и отменила ввозные пошлины на нефть. Этого давно добивался Александр Лукашенко и на том строил свою предвыборную агитацию. Дмитрий Медведев отметил антироссийскую риторику президента Союзного государства в видеообращении в своем блоге еще в октябре. На что белорусский лидер ответил совсем не так, как подобает брату и союзнику. Но теперь все позади.

«Милые бранятся – только тешатся», – наставлял журналистов Лукашенко. «Наши отношения неожиданно испортились, так же неожиданно они и нормализуются», – заметил он. И добавил: «Не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться». По крайней мере до 19 декабря никаких ссор не предвидится – в этот день в Белоруссии будут избирать президента, и никто не сомневается, что новым главой государства вновь станет Александр Лукашенко. И Россия признает эти выборы. В обмен на покладистость Лукашенко в отношении Единого экономического пространства, ратифицировать документы по которому в Минске обещают до Нового года. А также на заявление о готовности Белоруссии стать членом Евразийского союза, инициировал который президент России.

«С 1 января 2011 года мы будем получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза... Эти взаимные поставки нефти, нефтепродуктов и газа будут осуществляться без всякого квотирования и ограничений», – заявил по поводу подписанного соглашения премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко. В свое время он называл такой вариант «наихудшим для Белоруссии». Сегодня в Минске этот «российский сценарий» преподносится населению не иначе как победа Лукашенко. С расчетом на то, что белорусский избиратель по достоинству оценит это в ближайшее воскресенье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
951
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
438
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1368
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org