0
601
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.12.2010

В экономике: В России одновременно сокращается и безработица, и занятость

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: россия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


На прошлой неделе правительство и Центробанк отчитались перед депутатами за свою антикризисную политику в 2010 году. Одним из главных достижений правительство посчитало сокращение безработицы – чуть ли не на 2 млн. человек за год. Показатель действительно впечатляющий. Проблема только в том, что такой рост занятости не подтверждается альтернативной статистикой: число уволенных в стране по-прежнему больше, чем число вновь принятых на работу. Не просто совместить данные о сокращении безработицы и с динамикой инвестиций. Как могли предприятия создавать новые рабочие места, если прирост инвестиций говорит о том, что бизнес не расширяется, а лишь пытается сохранить достигнутые объемы производства?

Вице-премьер РФ Александр Жуков рассказал депутатам, что в январе число безработных составляло 6,8 млн. человек, а на 1 октября этот показатель снизился до 5 млн. чел. «Ситуация, которая складывалась в начале года на рынке труда, вызывала очень большую тревогу», – подчеркнул Жуков. По его данным, уровень безработицы снизился в течение года с 9,8 до 6,6%. «По этому показателю мы вышли почти на докризисный уровень», – сообщил вице-премьер. Сократилось на 570 тыс. и количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, добавил он. Снижение безработицы – очень хороший признак. Только вот сама статистика по снижению безработицы вызывает вопросы. В прошлый вторник Росстат сообщил, что в январе–ноябре этого года численность выбывших работников была выше численности принятых на 41,3 тыс. человек, или на 0,8%. А по итогам ноября численность выбывших работников превысила численность принятых на работу на 16,8 тыс. человек. В отличие от общих данных по безработице данные о приеме-увольнении более точны, поскольку статистическим наблюдением здесь охвачена почти половина (46%) численности всех работников малых и средних предприятий и организаций (без субъектов малого предпринимательства). Другими словами, по данным Росстата, в 2010 году в России одновременно сокращались и безработица, и занятость. Объяснить этот парадокс можно не только рвением представителей официальной статистики, которым хотелось бы представить более оптимистическую картину происходящего, но и разными методиками измерений. Динамика занятости и увольнений фиксируется по отчетам конкретных предприятий. А оценка уровня безработицы – по выборочным опросам населения, которые позволяют по-разному интерпретировать ответы опрашиваемого. Так, по критериям Международной организации труда, безработным считается тот, кто не имеет работы или другого доходного занятия, ищет работу в настоящее время и готов приступить к ней в течение недели. Таким образом, если человек отчаялся устроиться на достойное место работы и временно прекратил поиски – то он формально не считается безработным. Точно так же – уволенный работник, который решил перед поисками новой работы отдохнуть пару недель, – тоже не считается безработным.

Косвенным доказательством неустойчивого положения российской экономики могут служить еще две новости прошлой недели. В пятницу Росстат сообщил, что уровень предпринимательской уверенности в декабре заметно снизился по отношению к ноябрю во всех трех видах обследуемых сферах деятельности: в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Уровень предпринимательской уверенности – это баланс позитивных и негативных оценок состояния и перспектив конкретного предприятия. Для добывающих отраслей уровень предпринимательской уверенности ушел в минус в октябре 2010 года, а для обрабатывающих предприятий он находится в отрицательной зоне со второй половины 2008 года.

Другим индикатором предпринимательской уверенности можно считать показатели оттока капитала из страны. В пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев признал, что отток капитала продолжается, хотя, возможно, он и сократился в декабре. По данным Центробанка, накопленный чистый отток капитала за январь–ноябрь составил примерно 29 млрд. долл. «В начале декабря ситуация на валютном рынке начала меняться – стоимость бивалютной корзины постепенно снижается. Продажи валюты мы осуществляли только в начале месяца – всего с начала декабря Банк России на валютном рынке продал только 940 миллионов долларов. Судя по всему, чистый отток частного капитала в декабре сократился», – заявил в прошлую пятницу Игнатьев. Ранее, в ноябре, ежемесячный чистый отток частного капитала из страны ускорился до 9 млрд. долл. с 8 млрд. долл. за сентябрь–октябрь в результате прироста иностранных активов российских банков. Ноябрьский отток заставил ЦБ пересмотреть свой годовой прогноз в сторону повышения. Теперь годовой прогноз оттока составляет 22 млрд. долл., хотя ранее в Центробанке надеялись, что по итогам декабря страна получит небольшой приток.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэльская ненормальность

Венесуэльская ненормальность

Эмиль Дабагян

Почему остро необходим диалог власти с оппозицией

0
296
Немецкий зондаж российской позиции по Украине и климату

Немецкий зондаж российской позиции по Украине и климату

Олег Никифоров

Почему федеральный министр пренебрег пасхальными каникулами

0
305
Молдавия дошла до политического края

Молдавия дошла до политического края

Светлана Гамова

Президент пытается через Конституционный суд заставить работать парламент

0
405
Переговоры по афганскому урегулированию больше не имеют смысла без участия Кабула

Переговоры по афганскому урегулированию больше не имеют смысла без участия Кабула

Андрей Серенко

0
371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org