0
652
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.01.2011

Неделя в странах СНГ: Минск рассчитывает на московский паек

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: белоруссия, ес, россия


белоруссия, ес, россия Надежды, которые украинская оппозиция возлагала на День соборности, не оправдались.
Фото Reuters

В Минске, несмотря на недавние угрозы Александра Лукашенко жестко ответить на санкции, которые будут введены против Белоруссии, сегодня предпочитают выждать и посмотреть, что на самом деле будет. В эффективность предпринимаемых Европой воспитательных мер для Лукашенко и его окружения мало кто верит – все это Минск уже проходил. Да и существуют надежды на поддержку Москвы, которая хотя и ссорится с Минском, однако не собирается исключать ее из зоны собственного влияния. Правда, в белорусской столице при этом не замечают или не хотят замечать того, что Москва в этот раз не торопится раскрывать объятия для союзницы, что подтверждает отсутствие на инаугурации Александра Лукашенко президента РФ. Кремль держит паузу в ожидании шагов ЕС и Минска. И потому скорее будет прикармливать Минск, но не кормить его, как прежде. Напомним, в Брюсселе заявляют о намерении задействовать против Белоруссии санкции, если на свободу не будут отпущены арестованные во время акции протеста в Минске 19 декабря представители оппозиции, в том числе семь кандидатов в президенты.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заметил, что пока рано говорить о возможных мерах его страны в ответ на санкции ЕС и США, поскольку «мы еще не видели, какие санкции или меры хотят ввести». При этом он дал несвойственную дипломатам оценку инициатив Запада, отметив их «определенную вздорность».

Раздражение представителя МИДа продиктовано скорее всего призывом европарламентариев отменить проведение международного хоккейного чемпионата в Минске в 2014 году и не пускать сборную Белоруссии на Олимпийские игры. «Ну вы же понимаете, что ЕС, скажем так, не имеет влияния на Олимпийский комитет. Правильно? Второй вопрос заключается в том, что спорт никогда не был внутри политики – всегда был за пределами политики. И никаких проблем с приездом на Олимпийские игры стран, которые даже находятся в недружественных отношениях с ЕС или США, никогда не возникало», – подчеркнул Андрей Савиных в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Пресс-секретарь также отметил, что запрет на въезд белорусских чиновников в страны ЕС является неоригинальной мерой, которая применялась «и пять, и десять лет назад» и ни к чему не привела.

В Украине в конце недели отмечали День соборности. Оппозиция пыталась собрать в этот день Майдан, однако в самом Киеве на Софийскую площадь пришли немногим более 1 тыс. человек. А всего по стране, как сообщает UNIAN, протестные митинги собрали

около 20 тыс. участников. В Партии регионов по этому поводу замечают, что народу надоело и он не хочет больше шататься по улицам и бороться неизвестно за что. Между тем украинские националисты призывают украинцев объединиться и разворачивать борьбу против нынешней власти в каждом городе и селе. Об этом, в частности, на митинге в Киеве говорил депутат Верховной Рады от партии «Народная самооборона» Тарас Стецькив. Он призвал «творить широкий народный фронт борьбы с нынешним режимом», куда должны войти все: партийные и беспартийные, верующие и неверующие, общественные деятели и политики. «Мне пришлось быть одним из организаторов того большого Майдана 2004 года, – напомнил Стецькив. – И скажу вам, что мы тогда выиграли только потому, что были заодно, мы были дисциплинированы, мы слушали своих проводников и мы хорошо знали свою цель».

Пока в Минске и Киеве бушуют страсти, в Кишиневе пытаются спокойно решать проблемы. На днях в Молдавии был представлен бывший министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в качестве нового представителя Европейского союза на переговорах по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – гаранты и посредники, ЕС и США – наблюдатели).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
432
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1390
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
698
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org