0
795
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2011

В странах СНГ: Молдавия бежит от России в Румынию

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, россия, румыния


Альянс «За европейскую интеграцию», в конце минувшего года получивший мандат на правление в Молдавии на ближайшие четыре года, в году наступившем оправдал надежды, которые с ним связывали страны ЕС и США. Более того, темпы активизации Кишинева на европейском направлении удивляют даже бывалых западных политиков. А местные предполагают скорый уход страны в ЕС – в составе Румынии.

На минувшей неделе председатель Европарламента Ежи Бузек на конференции, посвященной развитию Европы, после Лиссабонского саммита констатировал: «Украина была лучшим учеником класса в регионе два года назад. Но больше нет». «Я обеспокоен ухудшением ситуации относительно свободы слова и свободы прессы», – цитирует главу Европарламента молдавское информагентство Interlik. И приводит слова Бузека о том, что «теперь надеждой региона является Молдова».

Надежды молдаван на европейское будущее уже в ближайшей перспективе поддерживают и румынские политики. Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ на днях отметил готовность Румынии поддерживать Молдову на ее евроинтеграционном пути. Он убежден, что Молдову в ЕС «выделят», поскольку она смело работает по европейской программе, а проекты, в которых она участвует, успешны и амбициозны.

Пока Брюссель оценивает усилия и шансы Молдавии, Бухарест работает на реальное сближение с Кишиневом. В ближайшее время в молдавской столице ожидают делегацию комиссии по внешней политике Сената Румынии во главе с председателем Титусом Корлэцяном. Она прибудет по приглашению молдавской стороны. Об этом в конце недели сообщил и.о. президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу. По его словам, этот визит станет первым шагом по активизации межпарламентских связей двух стран. Напомним, восемь предшествующих лет молдавские власти (правящей была Партия коммунистов) не очень-то жаловали соседей, которые выступали за вхождение Молдавии в Великую Румынию.

Мариан Лупу отметил, что период 2009–2010 годов (время правления альянса «За европейскую интеграцию») стал благотворным началом для совместной межпарламентской деятельности. Программа действий включает взаимный обмен межпарламентскими визитами как на уровне парламентских комиссий, так и экспертов из аппарата парламента, тренинги для сотрудников аппарата парламента, внедрение межпарламентского проекта типа Twinning. Ранее было заявлено, что в нынешнем году правительства двух стран станут практиковать проведение совместных заседаний. Тогда же Кишинев предоставил Румынии базу данных на молдавских граждан. Это вызвало возмущение оппозиции, которая считает, что новые власти ведут к ликвидации молдавской государственности.

На этом фоне интересен российский ход: посол РФ Валерий Кузьмин на пресс-конференции в Кишиневе посоветовал Молдавии последовать примеру соседней Украины и попытаться пойти на определенные политические уступки России, если она хочет добиться, в частности, скидок на газ. Вопрос на газовую тему послу подбросили журналисты, которых интересовало, может ли Молдавия получить послабление от «Газпрома», как Украина. Кузьмин заметил, что в российско-украинском соглашении не было речи о снижении цены на газ. «Было продлено соглашение об аренде базы для Черноморского флота, – пояснил глава российской дипмиссии. – А оно предусматривает определенный механизм компенсаций. Благодаря этому цена газа де-факто для Украины и стала ниже».

Возможно ли что-то подобное между Россией и Молдовой? Этот вопрос, заметил посол РФ, должны решать прежде всего кишиневские политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
570
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
582
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
341
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org