0
759
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.02.2011

Неделя в экономике: Ливия толкнула Европу в объятия России

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: нефть, африка, ближний восток


нефть, африка, ближний восток Сергей Шматко изучает новые возможности для энергопоставок в Европу.
Фото PhotoXPress.ru

Угроза сокращения нефтегазовых поставок из нестабильных африканских стран создала уникальную ситуацию для России, которой на прошлой неделе и попытались воспользоваться российские чиновники. Во вторник в газете The Wall Street Journal было опубликовано эксклюзивное интервью вице-премьера Игоря Сечина, в котором Россия представлена как исключительно стабильная, открытая и привлекательная для инвесторов экономика. «В России сейчас наблюдается политическая стабильность, и ее уровень – один из высочайших в мире», – сообщил Сечин. По его словам, Россия уже заменила старую советскую инфраструктуру: построены новые газопроводы, создана современная банковская система. По мнению Сечина, все это должно удовлетворить инвесторов.

В четверг к наступлению на иностранных инвесторов и потребителей во время визита в Брюссель присоединился глава правительства Владимир Путин. По словам премьера, российские газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» помогли бы энергоснабжению Европы на фоне осложненной ситуации на Ближнем Востоке, если бы они уже были построены. Комментируя совместные инвестиции «Газпрома» и итальянской Eni в ливийские проекты, Путин отметил, что «экономическое сотрудничество должно быть лишено политической или идеологической окраски». Тем не менее сейчас условий для работы в этой стране нет, подчеркнул российский премьер. «Кто туда поедет? Мы вывозим оттуда своих граждан», – напомнил он. «Посмотрим, как закончатся процессы, которые происходят на севере Африки, и будем принимать дальнейшие решения. Россия и страны ЕС заинтересованы в расширении сотрудничества, в том числе и на рынках третьих стран. Но сейчас для этого, конечно, не время», – сказал Путин. Ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер также сообщил, что беспорядки в арабском мире повышают актуальность проекта «Южный поток».

Похоже, что и европейцы пытаются реагировать на нестабильность африканских экспортеров энергоносителей. В частности, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил в четверг, что презентация проекта газопровода «Южный поток» состоится в Брюсселе в середине апреля. На российско-европейских переговорах Гюнтер Эттингер и министр энергетики Сергей Шматко подписали ряд соглашений. В частности, подписаны заявления «О создании механизма оценки будущей конъюнктуры газовых рынков в рамках энергодиалога Россия–ЕС» и документ «Общие подходы к подготовке «Дорожной карты» сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года». «Россия была, есть и будет важнейшим партнером. Энергетика – тема, объединяющая нас», – подчеркивает Эттингер.

Сможет ли Россия добиться позиционных успехов на европейском газовом рынке – покажет время. Пока долгосрочных компромиссов ни по раздражающему Россию «третьему энергопакету», ни по «Южному потоку» стороны не зафиксировали. Между тем ущерб от сокращения ливийского экспорта может оказаться весьма ограниченным. В пятницу появились сообщения, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, чтобы замедлить рост цен из-за беспорядков в Ливии. Прирост добычи составил более 700 тыс. баррелей в сутки, что сопоставимо с половиной ежедневной добычи Ливии.

Еще одним заметным событием прошлой недели стало повышение ставки рефинансирования в России. В пятницу Центробанк объявил о повышении этой ставки с 7,75 до 8%. Одновременно были повышены нормативы обязательных резервов для банков. Решение о повышении ставки рефинансирования было принято впервые за последние два года и объясняется борьбой ЦБ с «высокими инфляционными ожиданиями». Однако заметного влияния на текущие темпы роста цен пятничное решение ЦБ, судя по всему, не окажет. Не случайно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Минфина Алексей Кудрин заявляют, что инфляция начнет снижаться не раньше второй половины года. При этом замедление инфляции министры связывают скорее с видами на урожай-2011, чем с текущим уровнем банковских ставок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
389
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
435
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2092
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org