0
658
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2011

В странах СНГ: Киргизы хотят поменять флаг,

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, киргизия


На украинский газовый рынок в конце минувшей недели вернулась компания «УкрГазЭнерго», которую контролируют «Нафтогаз» и RosUkrEnergo. По информации СМИ, «УкрГазЭнерго» получила лицензию на поставку на украинский рынок более 5 млрд. кубометров газа. Предполагается, что это будет российский газ. Лицензия выдана на пять лет, и, если в течение этого времени компании удастся продавать запланированный объем газа, это может улучшить положение «Нафтогаза». Известно, что его убытки в 2010 году составили 2,7 млрд. долл. «УкрГазЭнерго» может снизить их практически втрое.

Компания «УкрГазЭнерго» была создана в феврале 2006 года в качестве посредника в продаже газа на внутреннем рынке Украины. Но уже через два года прекратила функционировать – за такое развитие событий выступила в то время премьер-министр Юлия Тимошенко. 6 млрд. кубометров газа, которыми владела компания, были закачаны в подземные хранилища да там и остались. Дело в том, что правительство Украины запретило растаможивать это топливо. Теперь компания может попытаться его вернуть.

В Киргизии на минувшей неделе решили изменить флаг и гимн. Инициатива принадлежит парламенту. Однако население не понимает, зачем это нужно. Тем не менее 25 марта была создана специальная парламентская комиссия, сообщает CA-news.org.

Надо отметить, что вопрос об изменении национальных символов страны поднимается в Бишкеке не впервые. В 2007 году предлагалось убрать из гимна строку о том, что «киргизы готовы отдать душу своим друзьям». Кроме того, авторы проекта отмечали, что на флаге неверно изображен тундюк (решетчатое отверстие вверху юрты), символизирующий единство народов, проживающих в Киргизии. Чем обоснованы нынешние посягательства на государственные символы, не сообщается.

Тем временем в Молдавии состоялись мероприятия, которые хорошо отражают настроения в гражданском обществе. Вчера прорумынские организации устроили торжества по поводу 93-й годовщины воссоединения Бессарабии с Румынией. В ответ ассоциация Salvgardare, Национально-демократическое движение и партия «Патриоты Молдовы» созвали своих сторонников и провели «день национального позора». Так манифестанты назвали 27 марта 1918 года, когда произошло объединение. «Если тогда нас оккупировали штыками, то сегодня это делается более изощренно, используя весь арсенал идеологической диверсии», – говорится в распространенных организаторами листовках, призывающих сограждан сказать «нет» румынизации Молдовы. Об этом сообщает pan.md. В республике сложилась ситуация, когда страна в очередной раз разделилась на две части, одна из которых ратует за «возвращение Молдавии в Румынию», а вторая этому активно сопротивляется, выступая за сохранение молдавской государственности. Румынское направление в политике поддерживают партии либерального толка, представленные сегодня во власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
343
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1336
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
545
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org