0
510
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2011

В экономике: Судьбу российского шельфа решают в Стокгольме

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: южный поток, газпром


На прошедшей неделе России удалось найти новых сторонников строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. В понедельник к проекту присоединились немецкие энергетики, а во вторник и среду премьер Владимир Путин во время поездки в Словению и Сербию также обсудил участие этих стран в «Южном потоке». Правда, не все международные энергопроекты развивались столь же успешно. В четверг Стокгольмский арбитраж запретил British Petroleum меняться акциями с «Роснефтью» и разрабатывать месторождения на российском шельфе Арктики. Об этом сообщили представители российских акционеров ТНК-BP, которые возражают против нового союза British Petroleum (BP) с «Роснефтью». Впрочем, решение Стокгольмского арбитража – это далеко не последний акт в сериале затяжных разногласий акционеров ТНК-BP вокруг бизнес-планов внутри России и за рубежом.

Уже в пятницу вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин сообщил журналистам, что Стокгольмский суд не заблокировал, а лишь продлил временный запрет на оформление сделки «Роснефти» и ВР до 7 апреля. «Это не окончательное решение, это продление до дальнейшего рассмотрения. Оно должно быть 7 апреля, у меня такая информация», – разъяснил Сечин. (В январе «Роснефть» и ВР договорились об обмене акциями и о совместной разведке и добыче углеводородов в российской Арктике.)

Представители ВР заявили, что попытаются обменяться акциями с «Роснефтью» отдельно от других пунктов соглашения. Сечин, отвечая на вопрос, может ли обмен акциями с ВР быть реализован отдельно от арктических проектов, отметил, что «в принципе это элементы, не связанные между собой, и в любом случае реализация того или иного шага, направленного на совершение сделки, может рассматриваться позитивно».

Если конфликт вокруг соглашения ВР–«Роснефть» в самом разгаре, то основные баталии вокруг газопровода «Южный поток», судя по всему, еще впереди. Пока же в «Газпроме» готовятся к презентации «Южного потока» перед Еврокомиссией, которая запланирована на апрель. Главная цель – получить статус трансъевропейской газотранспортной сети и вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергетического пакета Евросоюза, который запрещает поставщику сырья контролировать транспортные магистрали. Получить особый статус газопроводу должны помочь новые европейские участники проекта, которые объявились на прошлой неделе.

В понедельник в присутствии премьера Путина «Газпром» и немецкая BASF подписали меморандум о присоединении Wintershall к строительству морского участка. Доля участия в компании South Stream («Южный поток») составит 15% с сохранением за «Газпромом» 50-процентного пакета.

Во вторник, во время визита Владимира Путина в Любляну, Россия и Словения подписали соглашение о создании совместного предприятия по проектированию, строительству и эксплуатации словенского участка трубопровода «Южный поток». До Словении российский газ будет добираться через Сербию, с которой «Газпром» подписал соглашение по «Южному потоку» еще в мае 2009 года. На прошлой неделе Владимир Путин обсудил в Сербии планы строительства как самого газопровода, так и подземного газохранилища «Банатский Двор», которое будет создано на месте истощенного газового месторождения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
639
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
730
В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

Михаил Сергеев

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

0
4190
"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

Анатолий Комраков

Алексей Миллер нашел источники пополнения корпоративного бюджета

0
1512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org