0
557
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.05.2011

В экономике: Удвоить ВВП, не нарушая правил арифметики

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: ввп, экономика


На прошедшей неделе премьер Владимир Путин сформулировал экономическую задачу для страны: «Уже через 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 тысяч долларов с небольшим к отметке 35 и чуть выше на человека». Этот призыв премьера новостные агентства назвали новым удвоением ВВП, поскольку первый раз похожую задачу Владимир Путин формулировал в 2001 году. Правда, строго говоря, об удвоении ВВП премьер на прошлой неделе не говорил. Да и названные им цифры предполагают увеличение валового внутреннего продукта только в 1,84 раза (если только не предполагать увеличение душевых показателей за счет массового сокращения населения). Но чтобы добиться такого увеличения размеров экономики, средний годовой прирост ВВП за десятилетие должен составлять 6,3%, тогда как сегодня экономика растет в полтора раза медленнее – всего около 4% в год.

Примечательно, что признаков «нового удвоения» в официальных правительственных документах пока не наблюдается. Так, в сценарных условиях Минэкономразвития предполагает, что в 2011 году рост ВВП составит 4,2%. В следующем году он замедлится до 3,5%, а в 2013 и 2014 годах рост составит 4,2% и 4,6%. Как видим, здесь и речи нет об ускорении экономики до желанных 6,3% в год.

Но если ближайшие четыре года будут потеряны для «нового удвоения», то в оставшиеся шесть лет темпы роста экономики должны будут компенсировать заминку на старте – то есть увеличиться почти вдвое (до 7,8% в год). За счет чего возможно такое экономическое чудо, пока не понятно.

На возможное решение загадки будущего экономического взрыва в прошлый четверг намекнул сам премьер: «Уверен, что у России есть все для индустриального, технологического прорыва, и повторю: главное – это человеческий капитал, активные, предприимчивые, талантливые люди». Эти «активные, предприимчивые, талантливые люди» будут работать в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), которое создал и возглавил премьер. «Растущие, успешные компании не только теснят импорт на нашем собственном, внутреннем, рынке, но и стремятся выходить на внешние рынки. Стремятся и выходят, закрепляются там, как бы там трудно ни было. Подобные примеры мы видим сегодня и в традиционной промышленности, и в инновационных секторах экономики, и в сельском хозяйстве, и в секторе услуг», – сказал он.

«Нам нужно поставить задачу в ближайшие 10–15 лет создать до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест, естественно, как за счет модернизации уже действующих производств, так и за счет создания новых площадок. Вокруг решения этой задачи мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества, потому что этот проект – в интересах каждого, в интересах всей России», – заявил Путин.

Возможно, представленное в прошлую среду премьером АСИ и станет той самой волшебной палочкой, которая превратит Россию в стремительно развивающееся государство. Пока же экономические реалии выглядят иначе. Из страны продолжается отток капитала, инвестиции не вернулись к докризисному уровню, не растут или даже сокращаются доходы населения. Да и в глазах западных предпринимателей Россия не становится более привлекательным местом развития бизнеса. В конце прошлой недели официальный представитель Госдепа США рекомендовал американским компаниям оценить все возможные последствия работы в РФ. «Мы бы просили американские компании взвешивать все «за» и «против», изучая ту атмосферу, в которой они будут работать. Но ситуация с Ходорковским и Лебедевым вызывает опасения», – заявил заместитель официального представителя Госдепа Марк Тонер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
355
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
472
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2611
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org