0
545
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.06.2011

Неделя в экономике: Десант Mazda на российский Дальний Восток

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: мазда


мазда Японский автопром становится российским.
Фото Reuters

Наиболее заметными событиями прошлой недели можно считать публикацию официальной статистики о состоянии отечественной экономики, а также объявление о строительстве японской Mazda автосборочного предприятия на российском Дальнем Востоке.

Десант Mazda наверняка обрадует дальневосточников, которые получат дополнительные рабочие места и возможность покупать новые – а не подержанные – японские автомобили, да еще и с левым рулем. Многие противники запретительных пошлин на ввоз иномарок теперь увидят и свои плюсы в последовательной политике властей по развитию автопрома на собственной территории. Крупноагрегатную сборку автомобилей пока трудно отнести к современному автопрому. Тем не менее даже такое производство может создать перспективы для развития индустрии автокомпонентов на российском Дальнем Востоке.

Место размещения автосборочного завода пока не названо. В качестве перспективных площадок ИТАР-ТАСС называет район Владивостока и поселок Славянка на юге Приморья. Подписанное в прошлый четверг соглашение с Mazda предусматривает производство 25–50 тыс. автомобилей в год. Сначала все детали для сборки автомобилей будут завозиться из Японии. В дальнейшем предполагается размещение производства компонентов на российских предприятиях – так называемая локализация.

Если новость о заводе Mazda можно считать исключительно позитивной, то статистику за первые пять месяцев 2011 года такой не назовешь. Действительно, на фоне роста промышленного производства и ВВП в стране ускорится падение реальных доходов населения. В мае реальные располагаемые доходы были на 7% ниже, чем за год до этого. «По отношению к апрелю реальные доходы снизились на 4% с исключением сезонности», – отмечает в своем докладе Минэкономразвития (МЭР). Ведомство Эльвиры Набиуллиной напоминает, что Росстат пересмотрел динамику реальных доходов за первые четыре месяца года, а также повысил задним числом оценку реальной заработной платы за 2010 год. В итоге прирост реальной заработной платы в мае 2011 года с исключением фактора сезонности был нулевым.

Правда, при этом, по официальным данным, в стране наблюдается прирост капитальных вложений. Инвестиции в основной капитал после провала в первом квартале года в апреле и мае быстро восстанавливаются. Прирост с исключением сезонной компоненты, по оценке МЭРа, в апреле составил 5,3%, а в мае инвестиции увеличились еще на 4,3%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года превышение в мае составило, по оценке, 7,4%. Рост инвестиций удивительным образом уживается со строительным кризисом. В жилищном строительстве снижение в мае составило 7,7% (год к году). А с января по май введено жилых домов на 6,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Ввод жилья в квадратных метрах падает, а отчеты о рублевых объемах выполненных строительных работ – увеличиваются. «После провала в апреле восстановился рост в строительстве. В мае по сравнению с апрелем прирост объема работ по виду деятельности «Строительство» с исключением сезонного фактора, по оценке МЭРа, составил 0,6%. В годовом исчислении к маю прошлого года динамика вернулась в положительную область – прирост составил 1,9%», – пишут чиновники ведомства Набиуллиной. По их оценкам, прирост ВВП за январь–май составил 3,9% к тому же периоду прошлого года. Это немного ниже, чем в январе–мае 2010 года, и ниже итоговых показателей прошлого года. Последнее означает, что правительство должно будет искать новые меры по стимулированию экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org