0
613
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.07.2011

СНГ. В Крыму – казаки, в Приднестровье – вояки

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"


Минареты, которые стали непременной деталью современного крымского пейзажа, радуют далеко не всех жителей полуострова. Дело в том, что эти новостройки иллюстрируют процессы, происходящие в местном обществе: в нем становится все больше крымских татар. Они возвращаются на землю некогда депортированных отсюда предков и заявляют о себе как о титульном этносе крымского социума. Но на тот же статус претендуют и черноморские казаки. Такое столкновение интересов грозит вспышкой межнационального конфликта. Это хорошо понимают украинские власти, которые дали правоохранительным органам соответствующие указания. В минувшую субботу крымская милиция эти указания добросовестно выполнила, разогнав в Феодосии казачий ход.

Казаки намеревались установить на въезде в город поклонный крест. Накануне этот крест был демонтирован по приказу властей, поскольку вызывал недовольство крымско-татарского Меджлиса. Как рассказал каналу «1+1» атаман Сергей Юрченко, решение о восстановлении креста было принято утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова. «Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось приблизительно 300 человек. Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке – в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка», – цитирует Юрченко Интерфакс. В результате столкновения есть раненые и задержанные. Инцидентом занимаются руководство милиции Крыма, Служба безопасности Украины, власти Феодосии.

В соседней с Украиной Молдавии на минувшей неделе также звучали серьезные требования, но с международных трибун. Они касались вывода российских войск с территории Приднестровья. «Республика Молдова настаивает на необходимости завершения Российской Федерацией процесса вывода своих Вооруженных сил с территории Республики Молдова в соответствии с обязательствами, принятыми на себя в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года» – эту позицию озвучил в ходе ежегодной Конференции ОБСЕ по оценке в области безопасности заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов, передает Info-Prim Neo. Согласно сообщению для прессы молдавского внешнеполитического ведомства, особое внимание в ходе конференции уделялось урегулированию приднестровского конфликта. В частности, была подчеркнута необходимость определения жизнеспособного решения Приднестровского региона на базе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, безоговорочного возобновления официальных переговоров в формате «5+2», продвижения мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Напомним, переговоры по урегулированию приднестровского конфликта не ведутся с 2006 года. Все это время Кишинев и Тирасполь демонстрируют нежелание уступить друг другу хоть в чем-нибудь. В Кишиневе предлагают преобразовать нынешнюю миротворческую операцию в Зоне безопасности на Днестре (по батальону от Молдавии, Приднестровья, России) в многонациональную гражданскую миссию с мандатом международных организаций, задачей которой, как отметил замглавы МИД Молдавии, будет сближать, а не разделять стороны.

В то же время делегация России в ходе российско-молдавских консультаций на уровне МИДа вновь предложила расширить свое консульское присутствие в Молдавии, чтобы защитить интересы десятков тысяч российских граждан и соотечественников, проживающих в республике, сообщено в пятницу на сайте МИД РФ. Дело в том, что Москва не раз обращалась к МИД Молдавии с просьбой открыть консульство РФ в Тирасполе, мотивируя это тем, что в Приднестровье живут 150 тыс. граждан России. Однако эта просьба не была удовлетворена. Хотя, например, Румынии в течение минувшего года было разрешено открыть три дополнительных консульства в молдавских городах, кроме Кишинева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
420
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
705
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
643
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org