0
752
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.07.2011

В странах СНГ: В Грузии ловят российских шпионов, а в Абхазии выбирают президента

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, события


Пожалуй, самая громкая новость минувшей недели – непонятные взрывы в Туркмении. Как сообщили агентства новостей, 7 июля в городе Абадане прогремели взрывы. Позже видеоматериалы о происшествии разместило на своем сайте агентство «Фергана». На них видны сильный взрыв и задымление, а также поток машин, направляющийся из Абадана в сторону Ашхабада. «Фергана» сообщает, что взрыв произошел на складах боеприпасов. Однако власти республики это отрицают, настаивая на том, что взорвался склад с фейерверками. По сообщению МИД Туркмении, последствия взрыва устранены и жертв нет. Между тем, по данным правозащитного сайта «Хроника Туркменистана», во время взрывов погибли 200 человек, среди которых – военнослужащие и гражданские лица.

МИД Туркмении назвал такие данные сомнительными, а публикацию их в российских СМИ – провокационными акциями, вызывающими крайнее возмущение. Но СМИ вынуждены использовать любые источники для того, чтобы информировать читателя о том, что происходит в Туркмении. Тем более что послать на место событий корреспондента телеканалы, газеты и другие медиаресурсы не могут – визу в эту страну непросто получить. Читатель (или слушатель, зритель) склонен больше верить телекартинке или рассказу побывавшего на месте журналиста, чем официальным сообщениям. Так что власти Туркмении сами создают условия для появления в СМИ неверных, на их взгляд, сообщений.

Еще одно громкое событие, к счастью – без жертв, произошло в Грузии. Там разгорелся очередной шпионский скандал. Главными его фигурантами стали фотокорреспонденты, которых объявили российскими агентами. МВД Грузии распространило в субботу заявление, в котором говорится, что корреспондент Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе передавал разведывательным службам Минобороны РФ снимки, сделанные его коллегами и соучастниками. По версии следователей, фотографы Георгий Абдаладзе (работал при МИД Грузии) и Ираклий Геденидзе (личный фотограф президента Михаила Саакашвили) получали денежные вознаграждения за снимки, которые отправлялись в Москву. В основном на них был президент Грузии. В тот же день стало известно, что фотографам предъявлены официальные обвинения. Слушания по делу о шпионаже начнутся 1 сентября.

Пока в Грузии ловят шпионов, в ее бывшей автономии – Абхазии – готовятся выбирать президента. На днях Центризбирком Абхазии зарегистрировал инициативную группу сторонников премьер-министра Сергея Шамбы, которые выдвигают его кандидатом в президенты. Сергей Шамба – известная фигура в республике. Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов он был заместителем министра обороны Абхазии. В 1997 году был назначен министром иностранных дел, эту должность занимал до 2010 года, когда был назначен главой правительства. Сегодня он считается одним из главных претендентов на президентский пост. Внеочередные президентские выборы назначены на 26 августа. В ЦИКе помимо группы сторонников Шамбы зарегистрированы также инициативные группы вице-президента Александра Анкваба и оппозиционера Рауля Хаджимбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Владимир Мухин

Военной интеграции в рамках СНГ мешают некоторые страны ГУАМ и постсоветские конфликты

0
2199
Общий элемент

Общий элемент

Андрей Ваганов

Роль числа 72 в повседневной жизни людей, науке и технике

0
1231
Джихадисты будят «спящие ячейки» рядом с Россией

Джихадисты будят «спящие ячейки» рядом с Россией

Артур Приймак

Перед вторжением в СНГ террористы перейдут границу у реки Пяндж

0
3453
СНГ перестает быть клубом президентов

СНГ перестает быть клубом президентов

Члены Содружества используют его как площадку для решения двусторонних споров

0
6095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org