0
709
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.08.2011

Неделя в странах СНГ: Черноморский флот приспустил Андреевские флаги

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья

Тэги: украина, авария, шахта


Вчера в Украине был День траура. По данным МЧС страны на утро 31 июля, в результате аварий на двух украинских шахтах погибли 37 человек. В тот же день начались похороны. Как сообщалось ранее, 29 июля на шахте имени Бажанова в Донецкой области произошло обрушение копра. К утру воскресенья были подняты тела 11 погибших. По сообщению украинских СМИ, пострадало четыре человека, 538 сумели самостоятельно выбраться на поверхность.

На шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области в ночь на пятницу произошел взрыв метана. По сообщению МЧС на утро воскресенья, погибшими считались 26 человек. На шахте в момент происшествия находились 28 горняков – двоим удалось спастись.

В память о погибших горняках корабли Черноморского флота РФ приспутили Андреевские флаги. Праздничные мероприятия в честь Дня военно-морского флота РФ в Севастополе прошли по сокращенной программе. Об этом сообщил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, присутствовавший вчера на панихиде по погибшим шахтерам в одном из храмов Севастополя. Севастопольцы смогли посмотреть парад кораблей, но вечерние мероприятия – концерт и фейерверк были отменены.

В соседней Белоруссии в конце минувшей недели наконец-то объявили сроки приватизационных конкурсов. «НГ» ранее писала о том, что правительство республики приняло решение выставить на продажу ряд госпредприятий. В пятницу Государственный комитет по имуществу Белоруссии сообщил, что их 36 и продаваться они будут в первой половине сентября на 26 аукционах и 13 конкурсах. В приватизационном списке 20 деревообрабатывающих предприятий, также машиностроительные заводы, транспортные, строительные, легкой промышленности. Власти Белоруссии вынуждены распродавать собственность, чтобы пополнить казну и золотовалютные запасы. Минску не хватает денег, и он просит их взаймы у всех потенциальных кредиторов. Один их них: МВФ поставил ряд условий правительству республики, среди которых – приватизация госпредприятий. Это же требование выдвинул и Антикризисный фонд ЕврАзЭС, к которому за кредитом также обратился Минск.

В то же время в Ашхабаде обсуждались проблемы региональной безопасности. В МИД Туркмении прошла встреча с американской делегацией, прибывшей в Ашхабад во главе со специальным представителем государственного секретаря США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом. Об этом сообщило ИА REGNUM. Как отметила пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, Туркмения «высказала готовность предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога». Туркмения продолжает оказывать поддержку Афганистану, возводя объекты социальной инфраструктуры, поставляя электроэнергию и топливо, а также содействуя в подготовке высококвалифицированных кадров. Ашхабад также является инициатором проекта по строительству крупнейшего транснационального газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1717
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1675
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1915
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org