0
537
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.08.2011

Неделя в экономике: Август-2011 оправдывает ожидания пессимистов

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика


Последний месяц лета не нарушил мистическую традицию: на август-2011 снова выпали аварии, экономические потрясения и разочарования – которые продолжались, естественно, и на прошедшей неделе. В среду Россия потеряла космический грузовик «Прогресс», который из-за отказа ракеты-носителя «Союз» не вышел на орбиту и рухнул на территории Горного Алтая.

Российские чиновники оценили потерю «Прогресса» в 100 млн. долл. Скромная сумма – по российским масштабам. Об этих деньгах можно было бы и не вспоминать, если бы они не были лишь малой частью нарастающих потерь, которая Россия несет из-за кризиса своей ракетно-космической отрасли. За неделю до аварии «Прогресса» страна лишилась новейшего спутника связи «Экспресс-АМ4» стоимостью более 7 млрд. руб.

Но это лишь прямой финансовый ущерб от конкретных аварий. За ними тянется шлейф более значительных косвенных потерь: перенос запусков навигационных и связных спутников, новые испытания носителей и разгонных блоков, срыв программ снабжения Международной космической станции и т.п. Если власти всерьез озаботятся состоянием отрасли, то за восстановление надежной работы предприятий придется заплатить не один десяток миллиардов рублей. Чтобы не потерять статус космической державы, способной хотя бы поддерживать технологии 1960-х годов, необходимы постоянное обновление кадров, более ответственный контроль и высокая мотивация персонала. Обеспечить это только за счет разовых вливаний невозможно.

Кроме технических потерь на прошлой неделе были зафиксированы и потери экономические. В пятницу Минэкономразвития объявило об ухудшении экономического прогноза на 2011–2014 годы: были понижены ориентиры по темпам восстановления промышленного производства и ВВП, а также повышен прогноз по оттоку капитала – до 40 млрд. долл. по итогам года.

Прогнозы по росту промпроизводства и экономики снижены на доли процента, о чем, казалось бы, можно было и не задумываться. Но, судя по словам замглавы Минэкономразвития, ухудшение прогноза связано с невысокими показателями первого полугодия 2011 года. А эффект от начавшегося в августе финансового шторма правительство, похоже, еще не учитывает. Если же вспомнить о новых пессимистических прогнозах для экономики США и Евросоюза на 2011 и 2012 годы, то рассчитывать на быстрый подъем российской экономики, похоже, не приходится. Таким образом, август-2011 похоронил надежды на быстрое восстановление экономики и на прекращение бегства капитала из страны.

Одной из немногих позитивных экономических новостей может стать снижение официального прогноза по инфляции на 2011 год. Низкие темпы роста доходов и сокращение кредитования могут затормозить рост цен. Ведь когда у граждан нет денег, повышать цены бессмысленно. По итогам 2011 года Россия может установить очередной исторический рекорд низкой инфляции. Предыдущий рекорд был зафиксирован в кризисном 2009 году, когда стабилизация цен была вызвана резким сокращением доходов и потребления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рубль ослабят американские санкции и "дело Калви"

Рубль ослабят американские санкции и "дело Калви"

Михаил Сергеев

Российские долговые бумаги станут запретными для иностранцев

1
1682
В России впервые за 10 лет сократилась численность населения

В России впервые за 10 лет сократилась численность населения

Анастасия Башкатова

Демографический и экономический кризисы косят жителей страны

0
1874
Россия шестой год подряд начинает с падения реальных доходов

Россия шестой год подряд начинает с падения реальных доходов

Ольга Соловьева

Жилищное строительство сократилось почти на 17%

1
1847
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы

НГ-Online

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org