0
645
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.09.2011

В странах СНГ: Лукашенко дожимает Запад

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья

Тэги: белоруссия, лукашенко, запад


белоруссия, лукашенко, запад Александр Лукашенко возмущен: что они себе позволяют?
Фото ИТАР-ТАСС

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжал создавать новые проблемы в отношениях с Западом. Скандалом грозит аннулирование посольством Белоруссии в Швеции приглашений членам делегации шведских профсоюзов. Их ждут в Брестской области белорусские коллеги. Но эти коллеги оказались не очень благонадежными в понимании минских властей. Дело в том, что авторами приглашения были Свободные профсоюзы Белоруссии (СПБ). СПБ входит в состав Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) – объединения независимых профсоюзов Белоруссии. Шведские профсоюзы признают лишь входящие в БКДП структуры и поддерживают с ними отношения, не признавая проправительственную Федерацию профсоюзов Белоруссии. В июне 2007 года Евросоюз лишил Белоруссию своих торговых преференций по требованию Международной и Европейской конфедераций профсоюзов.

Как сообщил ИА REGNUM председатель Брестской областной организации Свободного профсоюза Белоруссии (СПБ) Валентин Лазаренко, в состав шведской делегации входили представитель профсоюза металлистов, представитель профсоюза металлургов и два представителя профсоюза коммунальщиков. Один из членов делегации является депутатом шведского парламента. И шведам объяснили, что они могли попасть в Белоруссию, если бы их пригласили правительственные организации.

Помимо Швеции президент Белоруссии «поставил на место» и МВФ. В пятницу он заявил, что условие фонда, при выполнении которого может быть рассмотрен вопрос о предоставлении Минску очередного кредитного транша, освобождение арестованных политзаключенных, – полная ерунда. Поскольку, объяснил белорусский лидер, в тюрьмах республики сидят не «политические», а бандиты.

Пока Лукашенко ссорился с Западом, один из лидеров Молдавии – премьер-министр Владимир Филат не просто выстраивал с Евросоюзом взаимоотношения, но в полном смысле торил туда дорогу. В конце недели он встретился на территории Германии, занимающейся урегулированием приднестровского конфликта, с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорем Смирновым. Филат выразил оптимизм относительно возобновления официальных переговоров по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина,

ОБСЕ – посредники, ЕС И США – наблюдатели) и договоренности об этом на встрече, которая должна состояться в Москве 22 сентября. Фактически немцам удалось сделать то, что в последнее время не получалось у Москвы – усадить за стол переговоров представителей Кишинева и Тирасполя такого уровня. Впрочем, с Филатом Смирнов встречается не первый раз: они дважды вместе смотрели футбольные матчи на тираспольском стадионе, куда последние девять лет руководители Молдавии не допускались. Если это учесть, то встречу Филата со Смирновым на территории ЕС можно считать серьезным сдвигом на пути разблокирования диалога.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
747
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1015
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
713
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org